比如,妈妈要是对他说:“我的好孩子,今天你去外边玩吧,要打扫房间。”他就肯定要呆在家里,在房间里到处跑。如果妈妈让他上山,他准会到河边去。让他去这儿,他就一定去那儿。
树蛙妈妈很发愁,叹着气说,“为什么他总要跟我作对呢?怎样才能改掉他的坏习惯呢?”
其实,小树蛙心里也很明白,妈妈为了他很不高兴。可是他不仅不感到难过,反而越来越不听话了。他唯一感兴趣的事情,就是偏不照妈妈的话去做。后来,甚至连他叫的声音都改变了。别的树蛙都是“哇哇”地叫,任性的小树蛙却偏要“呜啊,呜啊”地叫。
树蛙妈妈对儿子的行为非常焦虑。
她恳求说:“噢,我亲爱的孩子,求求你,做个好孩子吧。什么时候你才能变得聪明起来呢?我都快要生病了。”
然而,小树蛙还是和过去一样,事事和妈妈反着。
一天天过去了,小树蛙还是没有一点儿改进。不久,树蛙妈妈因为操心过多,终于病倒了。开始,小树蛙并不把妈妈的病当回事儿,但是妈妈的病一天比一天重,后来终于不行了。
树蛙妈妈把她的儿子叫到床边,说:“我的儿子,我不行了。我以后,你把我埋在河边,不要埋在山上。”其实她心里不是这么想的。她只是担心,如果她说把自己埋在山上,那小树蛙一定会把她埋在河边。
树蛙妈妈说完以后就了。妈妈后,小树蛙才认识到对不起妈妈。他伤心地哭了。
“噢,妈妈!我错了。是我把你害了。醒来呀!妈妈,醒来呀!我一定做个好孩子!”他对自己的愚蠢后悔万分,但是一切都太晚了。
小树蛙伤心地哭了很长时间,最后下决心,今后再也不反着做事了。他想,“到现在为止,我从来没听过妈妈一句话,我把她的心伤透了。这回,我一定要按妈妈的遗言去做。”
他把妈妈葬在了河边。从那以后,每当下雨的时候,小树蛙都担心妈妈的墓被冲到河里去,于是,就不停地“畦,哇”叫,把嗓子都叫哑了。
“哇!哇!哇!”
这就是下雨的时候,树蛙总是叫个不停的原因。