寒假伊始,爸爸妈妈说要带我去西安及周边游玩一下,让我散散心,好迎接开学后的直升考。我听了之后有些不太愿意,希望呆在家里安心复习,可就在他们百般劝说无果后而答应给我买一个当季最潮流、最时尚的魔声耳机时,我想都不想就答应了。
在火车上,我夜夜难眠,一想到耳机要到手,我就巴不得时间再流逝得快一些。到了西安,在很多景区里我甚至对一些“U”型物产生了幻觉,恨不得冲过去立马抢过来。
这欲求之火一直把我烧到了法门县才停下来。到了法门县后,映入眼帘的是一派贫困的景象:破旧的石板路、掉漆的房屋墙壁、简陋的衣裳……一切都在刺痛我的心情,奇怪的是,耳机一事被我在那时忘得一干二净。而看到那里的学生后,我更为震惊:他们没有整齐的校服,只有简陋而破旧的衣服,西北的尘土无情到了把衣服上那仅有的一点鲜艳都给吞噬了。他们看着我这个同龄人,羡慕地对我指指点点,但他们还是对现状感到很满足的样子,那种神情仿佛那个改革开放的总设计师邓小平见到美国总统时那种毫不自卑的感觉一样,人人都是平等的。
在去法门寺的一条长街上,几个七八岁的女孩从我身边走过,她们一边向对方“炫耀”自己的手工布包多么好看,又一边夸对方的包。那布包也是十分的简陋,连缝合线都看得清清楚楚,花色在我们城市人看来也是十分的“土气”:颜色大红大绿,还有几朵不太好看的花。
我感到十分的震惊!这难道就是他们眼中的时尚与美吗?那竟是那么的朴素、单调。想到被那些虚无的钱财、贵重物品所蒙蔽的我,此时为了追求,竟然消耗心力,受折磨之苦如此之深,而失去了我自己的平实的快乐!我早就应该知道钱财是买不来快乐的啊。
半个月的寒假,被我的心理缺陷影响得既没有游好玩好,也没有复习好,而同时又被虚荣心折腾了十多天没睡好觉。
没想到,我是这么的傻,我又没想到我如此虚荣!最终,在一切平实前,虚荣也会变得黯淡……