关于长白山作文
暑假期间,我随外婆去长白山旅游。长白山不愧为驰名中外的旅游胜地,自然风光秀丽,骄美中蕴藏着一种粗犷的气息,酷似北方人的性格,让人流连忘返。
8月8日这一天正好是二十四节气中的立秋,晚上7点30分,我随外婆一行五人从东丰站登上了开往白河方向的列车。天刚露出鱼白肚,我们已经进了延边朝鲜族自治区境内,放眼望去,到处是群山起伏,森林茂密,沿途铁路两旁到处是悄悄盛开的不知名的野花,微风吹过摇摇摆摆,仿佛在对我说——欢迎你。我高兴得睡意全无,贪婪地享受着眼前的美景。9日早晨四点多钟,我们到了白河站,在这里,我们换乘可直接开到天池顶峰的小型车辆朝天池进发。
长白山天池位于吉林省延边朝鲜族自治州安图县境内,它是世界自然保留地,号称中华关东第一山。大约7点钟,我们进入长白山山门,从东路直驱长白山天池,去天池的路异常险峻,尽管国家投入了大量资金修建盘山公路,并安置了防护栏,但是当汽车不停地在盘山公路上盘环行驶时,我还是胆怯地不敢朝下望。当我们到达天池下面的平台,一下车便突然感到仿佛一下进入了冬季。在海拔二千多米的天池顶峰,寒风凛冽刺骨,虽然临上山前已经做好了准备,穿了一身厚衣服的我立即被冻成一团,瑟瑟发抖。平台离天池主峰只有一、二百米,但就这么近的距离,让我感到好象要比走几里路困难得多。由于高山缺氧和一种恐怕的心理做怪,我每往山上迈进一步都要气喘嘘嘘,双腿直发软,到了山顶,手已经冻木了。当第一眼看到天池,我被眼前的景色惊呆了。主峰上离天池水面上千米,池水碧绿,水面上漂浮着一层薄薄的水气,云雾在周围的山腰飘荡。我看到了天池的另一侧有一旋梯壮长带直垂天池水边,下有一小屋,我好奇地问外婆那是什么,原来是朝鲜民主主义共和国的边防哨所,天池的三分之二都属于朝鲜的。我越发对天池感兴趣了。
传说中天池中有一怪物行式犀牛,也有说形似恐龙,偶而会在黄昏后俘出水面,甚至上到岸上,我想如果是真的,能够让我亲眼见到该多好啊。可想归想,由于山势的陡峭,使我如临万丈深渊,不敢朝天池多望上一眼。我匆匆地留了几张影,就返回了平台。在平台上向山下望去,只见山峦起伏,植被分布均匀,靠近天池的山体表面没有任何生命的迹象,在平台随近生长的是一些棕绿色的苔藓类植被,再向下,是矮棵植物林带,最下层是原始森林带。层次特别分明。
我们驱车下山,赶往另外一处风景点——长白山瀑布。一路上松涛阵阵,特别耳。大约行驶了半小时,我们到了长白山瀑布脚下,瀑布象几条玉链,飞流直泻,轰鸣着落入谷底,落差达68米。看似离我们很近的瀑布,让我们足足用了半个小时才到了她的脚下。瀑不水清澈透明,穿过谷底石块欢快地向前奔流。瀑布脚下的湿度使我们又回到了夏天,我们只好有换上了夏装。在瀑布前我们逗留了三个多小时,正当我们赶往下一个景点时,天空突然乌云密布,厚重的云块朝我们头上直压下来,顷刻间大雨便倾盆而至,长白山的天气真是瞬息万变。待雨稍微小些,我们便冒雨赶往小天池。小天池面积五千八百平方米,电视剧《雪山飞狐》的外景地就设在这里,它因形状酷似天池而得名。在去往小天池的鹅卵石旁还有一大奇观——浮石林。所谓浮石林,就是一块块硕大的火山岩石上长满了茂盛的树林,而这些大石质地特别轻,为保持这些大石的平衡,在大石的底部用一些手指粗的短树枝支撑着,真是巧夺天工。
由于天气的原因,我们便匆匆地下了山,还有许多景点我们没有看到,这是一大遗憾。但仅我看到的景色就已令我感叹不已了。
如果将来有机会,我还会再游长白山!