长白山是吉林省的一个旅游胜地。长白山地处中朝边境,吉林省境内,地跨吉林省的安图、抚松、长白三县,是有21万多公顷的自然保护区,是松花江、图们江、鸭绿江三江的发源地。
长白山是中国十大名山之一,并与五岳齐名,山明水秀,景色怡人的关东第一山,2001年成为国家首批5a级风景区,因其主峰白头山多白色浮石与积雪而得其名,素有‘千年积雪年松,直上人间第一峰’的美誉。
天池位于长白山主峰火山锥的顶部,因为它所处位置高,水面海拔达2150米,所以被称为‘天池’。天池是长白山最著名的景点,是人们游长白山的必游之地。
天池呈椭圆形,是火山喷发自然形成的火口湖。当火山喷射出大量熔岩之后,火山口处形成盆状,时间一长,在雨水、雪水和地下泉水的作用下,积水成湖,就形成了现在的天池。
天池的水从一个小缺口上溢出来,流出约1000多米。从悬崖上往下泻,就成了著名的长白山大瀑布。大瀑布高达60余米,很壮观。距瀑布200米远还可以听见它的轰鸣声。大瀑布流下的水汇入松花江,是松花江的一个源头。在长白瀑布不远处有一个温泉,这是一个分布面积达1000平方米的温泉群,共有13眼向外喷涌。
这就是吉林省的长白山,怎么样,很美吧!