今天下午,第一节下课,我们排队去了阶梯教室,听交通讲座。这次交通讲座使我受益匪浅,让我学习到了许多。
一开始,有两位警官来到了阶梯教室,为我们介绍了他们自己,并让我们观看2019年珠海交通事故发生视频。不仅是过斑马线被车撞,骑着自行车都会被撞,人都飞出去好几米远,让人胆战心惊。
视频播放完后,我既害怕,又知道了不遵守交通规则的严重后果。警官又告诉我们了步行交通规则的注意事项,最主要就是一停,二看,三通过,走斑马线,看红绿灯,就算绿灯亮起,也要看看有没有车辆突然冲来。不能横穿马路,过马路不能追逐,这都是遵守交通规则的一部分。
接着警官又为我们播放了一些视频,全都是发生在珠海的真实案例,还有一些路,甚至连我都认识,走过。生命在神面前显得那么微小,所以我们要保护好自己,好好遵守交通规则。
看了一些视频,我也了解了不少,但令我最深刻的一个案例,便是一家四口的那个案例。一家四口坐在一辆车上,男子开着车,系着安全带,但坐在副驾驶的女子抱着一个孩子,并没有系安全带,后座上还有一个12岁的男孩。那名男子一走神,车子便侧翻到了一片菜地里,翻滚了好几圈,副驾驶的女子和她抱的孩子都飞了出去,女子摔在了栅栏上,孩子掉在了菜地里。霎时,传来了孩子的哭声,男子立马从车中爬出来,去查看那女子,不一会儿,又传来了悲痛的哭声……
那名女子走了,留下了丈夫和孩子,是谁造成这样的?是那名男子吗?不,是因为他们没遵守交通规则,这件事情令人惋惜,同时也警告了我们,生命不是儿戏,务必保护好自己。
最后,警官又给我们讲述了在停车场玩耍的危险性,还为我们讲述了骑单车上路的注意事项,这些令我增加了更多知识,让我知道了遵守交通规则有多重要。
交通知识讲座,不仅让我增长了知识,还让我知道了交通安全的重要性,不管如何,生命是第一位,大家也要遵守交通规则呀!