美丽的响水作文600字
过了一会儿,锅里水开始响起来,越响声音越大。我说:“妈水开了,下面条吧!”妈妈连头也不抬,随口说了句:“还没开,再烧烧吧。”仍然不停地缝着衣服。
我不信,悄悄地揭开锅盖,一看就是不开,只见锅底下和内壁周围趴满了许多小泡泡。我又将锅盖盖上,继续烧起来。
我烧得正带劲,妈妈说:“别烧了,锅开了,下面条吧。”我说:“不开哩,锅又没响了。”妈妈说:“响水不开,开水不响啊!”说着揭开锅盖。我一看,锅内上下的水翻花,已经开了。
我问妈妈:“为什么响水不开,开水不响?”
妈妈说:“因为你往锅里添水的时候,锅底上,内壁上都吸附着一定的空气,就是水里也有空气。当你烧加热时,这些空气受热膨胀,变小气泡上升,破裂,跑掉。它们在膨胀破裂时,回产生响声,许多气泡的响声连在一起,就发出“沙——”的响声,这说明气泡正在破裂,水还没开。”当锅里所有空气都变成气泡破裂时,就听不到响声了,只能看见锅盖周围冒出白气。这说明水开了,所以人们就得到一个:“响水不开,开水不响。”
噢,原来是这么回事,今天我又学到一点新知识了!