“上关花,下关风,下关风吹上关花。苍山雪,洱海月,洱海月映苍山雪。”我们坐了两天的车,终于看见了云南大理那颗最璀璨的明珠——洱海。洱海是白族人民的母亲湖,是云南第二大淡水湖泊。它位于苍山东麓,西面有苍山十八溪。古时候名叫叶榆泽,因形状像人的耳朵而得名。洱海湖水透明,清澈如镜,又被人们称为“玉洱”。
我们刚一下车,就迎面而来一阵清凉的海风,让人神清气爽,眼前如诗如画的美景更是让人沉醉其中,那一缕缕、一团团的白云在天空中游弋,似轻纱,如绢稠,像棉絮,时而散开,时而飘飘上升,时而融进蔚蓝的天空,时而又在水天相接处隐去,那碧绿的海面,映着天空的蓝,花儿的红,草儿的青,树儿的绿,微荡涟漪,像丝绸一样柔和,像仙子一样温婉。海边游人顾不上紫外线的强烈,或驻足欣赏美景,或合影留念,或赤脚下海,我和哥哥也迫不及待地融入海的怀抱,我们像自由的鸟,张开双翼在这山水之间翱翔,与山水同乐,趟过几块踏脚石,走进海中一带长长的绿草坪,赏亭亭玉立的荷花仙子翩翩起舞,让海水亲吻脚丫,在清澈见底的水中追赶小鱼虾,谁知这里的鱼虾格外灵活,一下子就躲进了水中花下,不甘心的我继续寻找海里的“宝藏”,居然发现了一枚螺,我兴奋地捡起来向大家展示。我觉得最开心地是双廊古镇的海边发现一处卵石滩,我们玩了打水漂游戏,我捡起一块石头,扔了出去,“咚”一声,石头直接一头扎进了海底,看着叔叔扔出去的石头像鱼儿似的跳来跳去,一连跳了好几下,我羡慕不已,叔叔看出了我的心思,就教我和哥哥要领,首先要选择大小中等,扁扁的石头,然后要弓着腰,一只脚向斜上方迈开一步,一手拿石头,用眼一瞄,然后扔出去。我认真地学着,再次尝试,“哈哈!”这一次石头可乖了,在水面上欢快地奔跑着,惊醒了鱼儿,吓跑了小鸟,留下的是我们的笑声。
夜宿洱海边,休闲地躺在长椅上,面朝洱海发发呆,静静聆听海的声音,很是惬意,心怀期待,明天的日出一定很壮美吧!
清晨,我轻轻拉开窗帘,让人意外的是海面上没有红彤彤的云霞,天边有黛青色的山和云,只露出一抹蓝,我想,太阳也许害羞地躲起来了。云雾中的洱海十分朴素宁静,退去了日出的华丽,像一位多愁善感的姑娘,犹抱琵琶半遮面,弹奏的是一曲让人内心宁静的天籁,海边的那颗小树,神情地凝望着她,那是她最忠实的粉丝,这又何尝不是另外一番美呢?好一幅水墨丹青,好一个云烟氤氲的如梦仙境。
啊!洱海!无论何时,你都是那么美丽迷人,你的美入了我的眼,你的美更入了我的心,无论何处,你都会有无穷乐趣,你宽广辽阔的胸怀,让每一个接近你的人都永生难忘!