早就听说,金牛湖是南京地区最大的人工湖泊,那里环境优雅、景色优美,是南京十大风景区之一,今天是劳动节,恰巧是我的生日,爸爸妈妈名闻遐迩的金牛湖。· 与湖相伴的山,酷似卧牛戏水,故名金牛山,湖因山而得名。 金牛湖湖面浩淼,水平如镜,湖岸曲折,垂柳婆娑,沿湖群山,千姿百态。岸边天鹅起舞,水中银鱼戏浪,湖面野鸭成群,天上白鹭成行,湖光山色十分美丽,真是百闻不如一见啊!难怪被人们称为南京城外的“香格里拉”,是纯天然“氧吧”
走进生物馆,首先映入眼帘的是来自金牛湖的青鱼标本,虽然只是标本,但它的个头、体积、身长却是大的惊人,足见它的活体是多么庞大,难怪号称“中华第一青鱼”。 走出生物馆,来到久负盛名的孔雀园,蓝孔雀、绿孔雀、白孔雀真是让人眼花缭乱,目不暇接,见到这么多游人,孔雀们争先恐后地开起了屏,好像是在向人们展示自己的美丽,五彩缤纷的孔雀毛,在阳光的映照下,显得格外耀眼,夺目。 依依不舍地离开了孔雀园,我们全家乘上一艘小艇,开始了著名的金牛湖水上观光,在证得爸爸妈妈的同意下
我当起了舵手,我一手扶舵一手按动开关,小艇缓缓向湖中央驶去,由于第一次当船长,我的心情紧张的同时又感到很刺激,在爸爸的指导下,我很快掌握了开船的技巧,小艇划开碧波,荡漾在清澈的湖面上,头顶的天空是湛蓝的,脚下的湖水是碧绿的,四周的群山是葱绿的,真可谓:青山碧水一蓝天。凉爽的清风夹杂着画花草的芳香迎面吹来,令人心旷神怡。拨动湖水,一股清凉从指尖直涌心头,感觉清爽无比。· 天然“氧吧”金牛湖,果然名不虚传,宛如人间仙境!