走进绣湖公园,第一眼就看见草坪上竖立着一块巨大的石碑,上面雕刻着“绣湖”两个绿色的大字十分醒目。
再往前走,就看见一座六角七层的建筑耸立在一个平台上,那就是大安寺塔。它已经有几百年的历史了,上面刻潢了古人留下的图案。远远望去,它像一个准备起飞的火箭,直入云霄。走近一看,它像一位上了年纪的老爷爷,可腰背还是挺得那直,可精神了!
接着往前走,就是九曲桥。桥下有许多小鱼、小虾在快活的游戏。扔一点吃的东西下去,它们便争先恐后地来抢食,谁也不让谁。可要是鹅来游来了,它们就吓得左躲右闪,一会儿就不见了踪影。水面的一角还飘着浮萍,像一块绿色的毛毯,叫人看了真想跳上去。九曲桥上还有不少人;有的妇女正抱着小孩子喂鱼;有的老人正在谈天,还有的年轻人在一旁欣赏风景。
走过九曲桥,就来到了“金乌载日”,红色的柱子,黑色的瓦片,在阳光的照耀下格外鲜艳。旁边有一片半黄半绿的竹林,被风吹得沙沙作响。
再往前走,是一座石桥,上面雕刻着许多精美的图案:有像在水里游着的小鱼、仿佛直入云天的龙和翻滚的云海等。周围的高楼倒映在水里,水面却像个哈哈镜,把高楼弄得扭扭曲曲的。
绣湖公园真美丽,一年四季景色各不同,说也说不尽的美景,真希望你有机会去细细游赏。