大禹湖作文300字左右
大禹治水这个故事我们都听过。里面讲了两件事一、禹把大水治好了二、禹三过家门而不入。
据说尧在位的时候,天下经常发生很大的水灾,庄稼被淹,房子被毁,给老百姓造成了很大的损失。尧召开了部落联盟会议,商量怎样治水。有人建议让鲧去治水,尧不太相信鲧,但在大家的劝阻下,他勉强同意了。鲧花了几年的时间治水,不但没把洪水治好,反而使其更加泛滥。他采用的是拦截,东边发水了,他堵东边,东边刚堵完西边又发。这让老百姓吃了更多更大的苦头。
舜接替尧的位子后。就去治水的地方考察,他发现鲧劳而无功,就把他流放到羽山了。舜问了大家谁还能治水,大家都说让禹去治水,舜便把禹请来。禹采用的治水方法是把水全部引进大海。禹发誓水不治好,我坚决不回家!他和老百姓都吃尽了千辛万苦,还走过了千山万水,在治水的十三年里,他几次经过家门但都没有进去,有一次他的妻子涂山氏生下了儿子启,但他还是狠心离开了。当时黄河的中游有一座大山叫龙门山,只有把他挖通才能让水流过去。经过几年的奋战龙门山终于被凿开了,水全部都畅通无阻的流入大海了。
我要学习禹这种坚持不懈和勤劳的精神,不能半途而费,把事情做成功。