【情境导入】(徐本禹的事迹 2004年,中央电视台推出了“感动中国”十大人物评选,我们聊城的一位骄子就名列其中,他就是…… 他的事迹家喻户晓,同学们想必也比较了解。
2003年,徐本禹以372分的高分考取了本校农业经济管理专业的硕士研究生。
然而,也就是在这一年4月16日,徐本禹却作出了让所有人大吃一惊的决定:放弃攻读研究生的机会,志愿到贵州贫困山区义务支教。
一年多来,他在偏僻的山村小学忍受着孤独和寂寞,用爱心精心栽培和呵护贫瘠土地上的花朵,用真诚和行动实践着一名当代大学生的人生价值和社会责任。
他的事迹感动了山区乡亲,感动了贵州人民,感动了中华大地…… 2004年他被评为中央电视台“感动中国”十大人物之一,可谓当之无愧。
同学们也一定有好多的话想说,谁能说说自己的感受? 大家注意没有?你们的这些话表达了自己的观点和看法,赞美和敬仰之情,这就是我们常说的抒情和议论,我们今天就是要认识并掌握在记叙中运用抒情和议论的写法(引入课题 二.【自主学习,合作探究】 (一认识记叙中的抒情和议论 人有着丰富的感情。
写作时,这种感情也会随着作者对笔下的事、理、物、景的好恶观点表露出来。
所以情感的抒发也是必不可少的、较自然的表达方式之一。
下面我们来通过两个小片断的赏析来体验一下记叙中抒情的写法: 片断一:《我的老师》一文中,作者在记述蔡老师的几件小事中有这样一件事: 每逢放假的时候,我们就更不愿离开她。
我还记得,放假前我默默地站在她的身边,看她收拾这样那样东西的情景。
蔡老师!我不知道你当时是不是察觉一个孩子站在那里,对你是多么的依恋!至于暑假,对于一个喜欢他的老师的孩子来说,又是多么漫长!记得在一个夏季的夜里,席子铺在当屋,旁边燃着蚊香,我睡熟了。
不知道睡了多久,也不知道是夜里的什么时辰,我忽然爬起来,迷迷糊糊地往外就走。
母亲喊住了:“你要去干什么?”“找蔡老师……”我模模糊糊地回答。
“不是放暑假了么?”哦,我才醒了。
看看那块席子,我已经走出六七尺远。
母亲把我拉回来,劝说了一会,我才睡熟了。
我是多么想念我的蔡老师呵!至今回想起来,我还觉得这是我记忆中的珍宝之一。
一个孩子的纯真的心,就是那些在热恋中的人们也难比呵!……什么时候,我再见一见我的蔡老师呢? 要求:找出记叙中的抒情语句,并说说抒发了什么样的感情?有什么效果? 【师结】 老师教跳舞、教我们读诗、看老师写字、带我们观察蜜蜂、帮我排除小纠纷……老师温柔美丽善良令人难忘。
正是有了这些感情的深沉淀积累才使这段中的抒情水到渠成。
“蔡老师!我不知道你当时是不是察觉,一个孩子站在那里,对你是多么的依恋!”全文都用第三人称“她”,这里为了便于抒情连人称改用第二人称了。
直接抒发了对老师的依恋、思念之情。