与时代一起成长作文
用更温暖、更科学的爱,陪伴孩子走过成长的岁月。这是山东英才职业技术学院董事长--杨文,写在《和儿子一起成长》一书扉页上的一句话。说实话初拿这本书我很不以为然,因为我对于做母亲一向有一种不自量的自信,然而把书细细读下来,不由地为自己的狭隘与平庸而惭愧。
杨文教授不仅仅是一位有着“中国十大杰出母亲”、“全国‘三八’红旗手”、“全国杰出创业女性”等诸多荣誉的成功女性,更是一个胸有大爱的母亲,是一个能为社会做出贡献的新女性,也是一个能与社会分享成功的人。
“每个人的今天都是她过去积累的结果。”这句话正是杨文教授对自己人生路最好的总结。她培养出了一个开朗善良、兴趣广泛的剑桥博士,她拥有一座名牌名办大学。正是让多少家庭羡慕不已的事业家庭又丰富的成功典范。然而她的成功和所有人一样是付出了无数心和汗水得来的,她也曾经为了带好一个班级,把自己累得心脏出毛病,也曾经为了自己的孩子和千千万万个孩子学好英语,在异国他乡啃着冷面包、喝着凉水拼命地读书,她那个拥有两万多学生,八百名教工的英才学院,也曾经让她废寝忘食,甚至发着高烧亲自奔波工地的泥泞中……没有谁的成功是顺手拈来的。从杨文的成功里我再一次读到了这个真理。
《与儿子一起成长》一书中,我所读到没有多少深刻的道理和富有哲理性的话语,更多是杨文教授与儿子及丈夫之间琐碎的小事,仿佛他们就是我们的哪家邻居,但是一字一句,却又不由自主的引起我们的同感或思索,噢!我也是这么做的;或者,我怎么也犯这样的错误;又或者想,我怎么就没做到。在欣慰、懊恼或者遗憾的同时,引发对自己行为的反思。所以这本书里很多看似平常的话,最能引起读者的共鸣,比如,她说,一个人的思想品德首先是在家庭中形成的。父母的每个举动,每一句话,都会影响到孩子,你对人对事的态度,你的喜怒哀乐,都透过孩子小小的眼睛,存到了他的大脑,杨文主张给孩子留下“存款”,但这种“存款”是“精神的存款”是父母的善良、公正、积极、乐观、宽容等优良品格对孩子将来人生成功的精神贮备。
“会也是一种素质”。书中的这句话给我的印象最深,杨文认为,虽然目前的考试制度给孩子的综合素质发展带来负面的影响,但是在没有一种更好的方式来代替这种人才选拔方式的情况下,我们只能教会我们的孩子从容面对。对这本书感兴趣的一个很大原因是我与作者身份的相同之处----一个孩子的母亲和千百个孩子的老师。做为一位老师我希望自己的学生能考出好成绩,做为一位母亲我又希望自己的孩子能有一个轻松快乐的童年,素质教育的大前提下怎么看待考试成绩呢,这是一个让很多老师和家长困惑的难题。其实没有哪一个国家的学生可以免于考试,所以我们可以把考试看到是一种适应标准和方法,多关注孩子的学习过程,而不是考试的成绩。或许我们做不到,像杨文那样在期末考试的前一周带着孩子去旅游,但是我们应该知道真正的素质教育里包括锻练孩子良好的应试心态这一项。