在一个漂亮的文具盒里,住着文具三兄弟,分别是铅笔、橡皮擦、尺子。他们不像其他兄弟友好,而是一天到晚吵个不停。
这一天,他们又吵起来了。他们争吵的话题让人不胜其烦--谁的功劳大。铅笔抢在大家的前面说:“你们几个算哪根葱,我可以写字、可以画画、还可以......”“停,停,停,铅笔你这么说可就不对了,你想想看你写错字了还是我帮你纠正过来的,不然小主人只能交一份错误的作业了。”橡皮擦在铅笔的话中找了个茬。尺子趁机发话:“画画时要用尺子,如果没有我你画得出一幅完美的画吗?”“我的功劳大。”“我的功劳大。”“我的功劳才是最大的。”“我的功劳比你们所有都大。”......文具们争吵不休,把文具盒姐姐从美梦中吵醒了。她看见文具们争吵的样子,语重心长地说:“你们每个人都有自己的优点和不足,没有好坏之分,只有大家团结在一起,力量才是最强大的。少了谁,小主人就不能完成作业了。”文具们听了文具盒姐姐深刻的一番话后,都惭愧地低下了头。从此以后,它们不像以前那样,而是团结起来帮小主人渡过道道难关。
不仅仅是文具要团结,人也是一样的,每个人都有自己的优点和缺点,只要大家团结起来,齐心协力,就没有克服不了的困难,就没有完成不了的事。