战争的主题的作文
影院里看完《我的战争》,那种炮火连天、地动山摇的真实体验带给人的震撼不亚于《智取威虎山》。同样是红色经典,《智取威虎山》采用了英雄传奇式的手法,而“亚洲鬼王”彭顺的《我的战争》,更带着直戳人心的震撼,无论是烽烟滚滚的战斗,还是尸横遍野、流成河的战后苍凉,都带给人特别真实的体验。
以抗美援朝为故事背景的影视剧并不在少数,但是真正能做到震撼人心者却寥寥无几,多年前的《英雄儿女》如今依旧是几代人心中的红色经典。而《我的战争》同样改编自巴金的小说《团圆》,“鬼才导演”彭顺执导,刘恒编剧,刘烨、王珞丹、黄志忠、杨祐宁、叶青、王龙华等主演,隔着63年的风起云涌,再现“雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江”的雄伟战场。
战场的残酷、炮火的轰鸣,那个英雄时代的儿女情长与民族性。《我的战争》没有重复高大全的英雄赞歌,而是更着重那个时代的民族大义和真实的人情人性。
战争戏里的爱情,总是来得简单、直接、纯粹而美好~就像孙北川跟孟三夏的爱情。影片中刘烨饰演的孙北川跟王珞丹饰演的孟三夏的爱情萌发,起源于“老乡”。炮火连天又冰天雪地的战争里,人在异乡所以对“老乡”格外的温暖。《我的战争》中的爱情是条温暖的暗线,从一开始孟三夏嫌弃孙北川太粗鲁到最后两个人互生情愫,因为有了爱意,才有了更渴望的求生意志。而孙北川给孟三夏最真实的战地“色浪漫”,就是借着酒劲说,我想跟孟三夏亲嘴儿。
《我的战争》中既有男性期待的荷尔蒙爆棚的战场对决,也有女性青睐的战地色浪漫,更有大场面的战场视觉冲击。但最出彩的,却是鲜有人关注的战地恐怖。
被誉为“亚洲鬼王”的彭顺,他曾经执导的《见鬼》《鬼域》等电影都斩获不俗的口碑和票房。从依靠化妆、声效及剧情设计吓唬某人到动辄上千人共同参与的战争电影,彭顺算得上“弃文从武”,第一次执导战争史诗大片了。而这一次,彭导在恐怖片里练就的一身挖掘人性最深处秘密以打动观众的本领被恰到好处的运用到《我的战争》中,奉献一部“非典型性”战争电影。那些炮火连天的大场面是最赞的视觉陪衬,那一抹战地里的爱情是最温暖的亮色,而尸横遍野的战争恐怖才是最直接的震慑。
影片并没有刻意调动观众的情绪,但彭顺导演矫情救赎的紧张氛围营造和手法,却很好的让观众融入到影片中,跟着情绪走下去。孟三夏带领着文工团躲在战壕里,却无意中摸到地雷,炮火在外面不断喷勇着,而狭小空间里的恐怖感才来的更真实。而“李老爹”与敌人同归于尽那场戏,那段清唱出来的戏曲调子伴随着英雄和炮火,让很多人崩掉了泪腺。
这的确是一部不一样的“战争史诗”~很多人看完《我的战争》,都说“燃”!不问历史,只为那种时代的精神!