自己努力做好一件事的作文
鲁西是一名很有名的木匠,他给老板做了几十年工,深受老板的信任。后来他老了,也不得不回家养老了,于是他向老板辞行,老板要求他再盖一间房子,没有任何要求没有任何限制。鲁西也不好拒绝老板的要求,只好答应了,也算是为他的木匠生涯画上了完美的句号。
然而鲁西早已没了斗志,心不在焉,哪还有精力去盖房子呢?但提出要求的是自己几十年的老板,也只好尽力去做了。他不仅用料不讲究,屋子盖的小,就连地板也是最差的,连瓦片也是二首的,更不用讲家具漆料之类的。罢了,经过三个月的努力,也总所竣工了,当他把钥匙给老板的时候,老板说:“你也给我做了几十年工了,这房子就当礼物送给你吧。”鲁西听后追悔莫及,但这又赖的谁呢?我想也只有鲁西他自己了,鲁西先是沉默,老板问他为何,鲁西笑道:“也只怪的我吧!”说罢他也只好失望地离开了。
这一则小故事告诉了我们一个道理:不论是第一次还是最后一次我们都应全力以赴,做好每一件事。有人曾说过:当你走出九十九步之后,你只成功了一半,最后一步才是最关键的。
将这个理论放在学习中同样有效。我们都应该做过卷子,我们的老师说过,题总是由容到易的,由此可得最后一
道题是最难的。有些试卷却恰恰相反,开头难,越往后做越容易。这样的试卷人们总会说很难,其实并不是如此,这也只是人们的心态罢了。好的心态人们总会取得更好的成绩,让人一帆风顺,相反,若心态没端正,也总是要失败的。因此我们要端正心态去面对学习,只有如此才能一帆风顺,正如李太白诗云:乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。或许,正因鲁西不明白这一道理,才会遭的如此悲剧。
写作中也是如此,我认为写作最重要的是开头和结尾,开头写的好些吸引读者的兴趣,结尾好些让读者点个赞。有些人的作为分不高,也许正因如此,开头不错,越写越烂,让老师大失所望。因此我们必须多看书,多练习,这样在结尾才能写出生花之笔。
最后一步固然重要,但想要做好每一件事,还需要我们脚踏实地的去努力。加油吧,同学们愿你们的生活更加完美!