老师的作文高中记叙文
那一年您给我的教诲,学生谨记,不敢忘却,仅以此文怀念您——我亲爱的尤老师。
三年前,我带着满心的憧憬踏进了初中的大门。九月一日,照例的开学日,第一堂课便是语文。铃声打响后,我地盯住了班门口。满怀期盼地等待着第一位初中老师的到来。这时一个体形略胖,国字脸,小平头的老师踏着稳重的步伐走进来了,那便是您,给人一种庄重又不乏幽默的感觉。您放下了手中的书,左手插着口袋,右手随手捻起讲桌上的一根粉笔,在黑板上刷刷写下您的名字。两个字竖着摆在黑板上,草书,龙飞凤舞,这一切都给人一种随意之感。接着的一堂课,您高谈阔论您对文学的认识,讲得满脸通红,神采飞扬。可能是年龄的关系,那时的我对您的思想并不理解,内容也大抵忘却了。只记得,那堂课后,我发现我的语文老师是个很博学的老师。
以后的每一堂课,我都认真地感受您的魅力。您最大的特点恐怕就是竖式板书了,从上自下,从右自左竖式板书让我再一次到了您的个性,就像民国时代的书籍一样,给我一种浓重的历史积淀感与浓郁的文化气息。
还记得每一次的面批或家长会,您总喜欢用一些“上不得台面”的词汇来形容各种人和事。记得有一次您叫我到办公室面批,劈头就是一句:“你这孩子挺有智商,咋就是没头脑呢?”我被这犀利的言语惊到了。只见您顺势把我拉到旁边,指着卷子上的一处错误给我讲解,分析我写的有多不合理。讲解完毕,我看着您大口大口喝水的模样,又想起那些颇为犀利的言语,心中便没有了刺痛感,取而代之的是一种别样的温暖。那天我明白了我们爱着的语文老师也同样在用他独特的方式爱着我们……
然而,三百六十五个日日夜夜一晃而过,又是一年开学日,这天的语文课上再也没有了竖式板书,再也没有了犀利的言语,您转去别班了,而我们对您的依恋,只得化在每次执着地还去找您看作文,等着您温柔地骂,化在无形中了。而我却永忘不了您了……
一日为师,终生为父,我试着临摹您的竖式板书,却总画不出个轮廓。只得在三年后的今天作下此篇,献给深爱的您,深爱的尤老师。