有关失败造就成功的作文
??哈佛凌晨四点半》观后感-是什么造就了成功?
是什么造就了成功?这个困扰了我很久的问题在读完这本书后烟消云散。
《哈佛凌晨四点半》从哈佛学子在大学时的学习情况、他们的学习方法写起,叙述了哈佛学子在上课时的活跃与激情;在下课后的忙碌与沉着;在实践时的冷静与执着;在课外工作时的干练与勤奋。这就是哈佛学子,这就是哈佛的真实面目,在我读完整本书后仿佛接受了一番心灵洗礼。
在哈佛,造就成功的是勤奋、是自信,是热忱、是创新、是自律。这是我第二次放下书时的想法。在我们的印象中:在美国上大学,在哈佛上课都是轻松的;在哈佛上完大学的人在社会上一定是CEO、是总裁。后者的想法是错误的,而前者是不存在的。从哈佛毕业的人不一定是下一个比尔·盖茨,但想在哈佛学习,你必须要付出无数的实践,无数的时间和无数的努力!
美国总统曾经在美国开学日发表一篇鼓励人心的演讲《我们为什么要上学》,他说道:“……哪怕这一切都达到最好,哪怕我们有最尽职的教师、最好的家长和最优秀的学校,假如你们不去履行自己的责任的话,那么这一切努力都会白费。发现自己的才能是什么,就是你们要对自己担起的责任。不管你决定做什么,我都希望你能坚持到底,希望你能真的下定决心……”他的这篇演讲诠译了哈佛学子的一惯作风与学习习惯。
在一个普通的凌晨四点半,哈佛图书馆内已经坐满了认真学习的学生。无论在学生餐厅、教室、甚至是医院,随处可见勤奋学习的哈佛学子,他们对学习充满了热情。
第三次合上这本书。我沉默了,是什么造就了成功?不是自信、不是热忱,甚至也不是机遇,而是你自己。在哈佛的校训中,有一句话让我感触颇深,“假如你想在毕业以后,在任何时间,任何地点都如鱼得水,并且得到大众的欣赏,那么你在哈佛期间,就不会拥有闲暇的时间去晒太阳!”是的,要想成功,就要不断向前,付出努力,改变自己,使自己学会控制,学会付出,才会成为一个真正的赢家!
正所谓“书籍是人类进步的阶梯。”在看完这本书后,我明白了为什么哈佛学子会如此成功,我明白了哈佛大学为什么会岿然屹立。是什么造就了成功?就是改变,想要改变国家、改变世界,甚至是改变历史,就要先从改变自己开始!