今天我们探讨的主要话题是“严格要求与维护学生自尊”。在平时的教育工作中常常会批评学生,有时是孩子上课不认真听讲说闲话,有时是孩子不按时完成作业,有时是孩子说脏话……总之没有哪个老师在教育工作中不批评学生。要不要批评?维护学生自尊与批评教育是不是有冲突?这个教育话题,我思考了很久,最终我是这样理解的:一个孩子的成长过程中没有批评教育是不完整的教育,孩子小不懂事,是非观念不明确,做错了事情,或自我约束不强的时,老师的批评是引导孩子今后正确处理自己遇到的事,老师的批评是提醒孩子该怎么去做。常常会看到某某学生因为老师的批评,或因为成绩不好,或因为遇到挫折,就走极端。这些孩子不能正确看待自己面临的问题,不能正确对待老师的批评。这些孩子心理是相当脆弱的,适当的批评可以让孩子在今后的人生坎坷中行得更加从容。孩子犯了错误,家长和老师怕伤害他的自尊心就不批评,这样获得的自尊不仅是暂时的,而且从长远来看对孩子也一种伤害,因为孩子在该得到教育引领的时候却没有得到教育机会,由此埋下了不良隐患。一个人认真努力地付出,在学业上真正的成功了,真正得到大家的认可和佩服,这才是获得了真正的自尊。当然每个人处的角度不一样,教育观念不一样,对自尊和批评的理解各有千秋。希望家长朋友多来信来电沟通,大家在思想认识上进行碰撞,让我们对这一教育问题有更为恰当地看法,更有效地去教育引领我们的孩子。
此时静寂的夜空里传来秋虫最后的鸣叫,我想自己也愿意当一只小小的秋虫,不厌其烦地重复着教育的话题,希望家长朋友不要腻烦了这聒噪声。最后衷心地祝愿家长朋友和孩子们中秋节快乐!