失败是成功的第一步作文
张海迪就是其中的一个。在普通人看来:残疾,可能连自己的生活也无法照料,更别说是为社会做一些有益的事了。可在张海迪看来,残疾,并不会成为自己正常生活的阻碍,反而会使自己更加顽强。张海迪是一个下肢瘫痪的残疾人,但她并没有因此而失去对生活的信心,反而更加顽强不屈,她由于下肢瘫痪,所以她不能好正常人一样的学习和生活,但她为了能学习到更多的知识,就躺在床上,在床头放了一面镜子,利用镜子的反射自学了整本英文字典,并自学了好几门外语。
霍金也是一个敢于向命运挑战、充满自信的人,他患了脊髓灰质炎,医生说他最多只能活两年半,但他用自己坚强的毅力,向命运挑战。他坐在轮椅上,十根手指只剩下两根能活动了,但他并没有因此而放弃,而是用那两根手指在自己的轮椅上安装的“语音复合器”上敲打,来与人进行沟通和发表论文,他还写出了震惊中外的《黑洞学说》,成为了举世闻名的学者。
我不禁由此想到了我自己,我在日常的学习中,有时不够自信,这个题明明自己是对的,却还要与同学对答案,或者请教家长和老师,但我自从读了张海迪和霍金的故事以后,明白了人要对自己有信心,遇到困难时不能退缩,应该迎刃而上,克服困难,勇往直前!
“自信,是成功的第一步”成了我的至理名言,它时刻鞭策着我,让我勇往直前!