失败是成功的第一步作文
每个人做每一件事时,总是会遇到一些挫折。而往往把做不好的原因找到,并把挫折一一解决,最后就一定会获得成功。
我在学习和生活中都亲身遇到这样的一些例子。一次英语模拟考试,我很自信的,总认为自己的成绩会很好。成绩公布了,9。2分(10分制)。我很惊讶!满脑子的的几个“怎么回事?”“怎么搞的?”“到底错哪了呢?”这样的问题。我拿到试卷就很迅速的把试卷翻阅了2—3遍,不看不知道,一看吓一跳:“我怎么那么粗心啊!都是一些该加复数的没加,很简单的填空问题,总是没答完整,我已经认真检查了呀!真是冤啊!”
回到家,我不敢把试卷拿出来,妈妈也没问。我心想:等我把所有的作业做完,上床睡觉前再给妈妈签字。到时候妈妈再怎么说我,也晚了,妈妈不会那么忍心耽误我的睡觉时间的,于是就也就这么办了。当我小心翼翼的拿到妈妈的手上时,手还在颤抖呢!妈妈又一连串的习惯性批评:“怎么又错那么多,又粗心大意了,都是重复犯这些低级错误。总是教你把错的地方好好的想想找出错在哪的原因?认真更正错误”。以前妈妈的每一次批评,我总是觉得很烦,都是左耳进右耳出的,听不进几句的,所以,我的成绩还是没有进步!
三年级上学期的期末考试,我不知从哪里学会了要对父母报恩。我觉得对父母的感恩就是要好好努力,认真考出好成绩。期考前,我的耳朵说也奇怪,似乎总是听到妈妈那些“唠叨”的批评,于是我决定就按妈妈的方法试试吧。我认真复习,专找习题错的原因,认认真真更正它。期考那天,每一道题目,我都认真的读几遍;题目回答完了,我又重复的检查一到两遍;遇到过去错的问题时,我就把在大脑里更正的记忆取出来,最后考试终于结束了。但我心里考试还没结束,我暗暗地想:这次会考取多少分呢?还会不会像上次那样错那么多吗?几天后,成绩发下来了。10分!我吓了一跳,不会吧?我不相信自己的眼睛:我会不会看错呀?老师会不会改错呀?等到老师讲解试卷后,在全班宣布成绩时,我心里的这块大石头从半空落下来。
从这两次的考试中,我悟出了一个道理:失败了,不要紧,要及时找出失败的原因,认认真地真改正错误,最后就一定会成功的。生活中也有许许多多这样的事例,做每一事都不会是一帆风顺的,都会遇到这样那样的一些挫折,但积累了经验,认认真真地改正,失败往往就是成功的开始了。