我把制作方法看了一遍又一遍,然后迫不及待地找来了材料:一只塑料瓶、一根塑料吸管、一根比塑料管稍长的麦秆、四张三角形的彩色纸和一小块橡皮泥,开始了我的“杰作”。
我先在塑料瓶的瓶盖上钻一个小洞。我一边用手扶住瓶盖,一边用剪刀尖小心翼翼地钻。,眼看快要成功的时候,那圆圆的瓶盖给我来了个“冰上大速滑”。像在和我作对,害得我跟剪刀来了个“亲密接触”,幸亏是有惊无险。我反复地试了一次又一次,可瓶盖总是不停的滑来滑去,我急得像“热锅上的蚂蚁——团团转”。这时,我灵机一动,拿来另一种材料——橡皮泥。我拿出一点橡皮泥,把瓶盖搁在上面,再用剪刀猛地一钻,哈!钻过去了!然后我把吸管插进瓶盖上的小洞里,并用万能胶粘牢。这个步骤,我不费吹灰之力就完成了。最后,我拿出麦秆,在它的一端粘上四张三角形彩纸,当做火箭的尾翼,另一端用橡皮泥封严,捏作火箭头的形状。等面团干了,我的火箭的“试飞仪式”就开始了,真是“万事俱备,只欠东风”啊!
我把“火箭”套在吸管上,用手使劲一捏塑料瓶,只听“嗖”的一声,“火箭”以“迅雷不及掩耳之势”,一下子飞出了几米远。“终于成功了!”我高兴得一蹦三尺高。
我爱不释手地捧着它,玩了一次又一次。因为它不仅让我感到了劳动最快乐,还提高了我的动手动脑能力,真是“一箭双雕”啊!