如果爱带有目的,那就不是爱了。
如果爱需要报酬,那也就不是爱了。
爱就像空气一样的平常,也就像空气一样的重要。世间万物一旦有了爱的浇灌,就会变得生机勃勃。相反,没有了爱,一切将会黯然失色。
放暑假时,我总喜欢和爸爸妈妈挤在一张床上,回味着幼年时的感觉。每天早晨起床,我总是发现一床竹席铺在地下,很快又被妈妈收起来。我很疑惑,多次问妈妈为什么会有凉席在地上,可妈妈总是笑着不回答我。直到有一天,我终于知道了这个秘密,我被深深地感动了。
一天夜里,天气闷热,我在大汗淋漓中醒来,但睡意很快再次袭来,刚想闭上眼睛,却感觉到有一个身影在眼前晃动,仔细一看,原来是妈妈。只见她轻轻抬起我的脚,轻柔地从我脚下抽出毛巾毯,动作幅度很小。我翻了个身,继续装睡,妈妈一惊,不敢再动,半天才伸了伸舌头,那神情让我想起儿时我背着妈妈偷吃糖的情景。
妈妈下了床,光着脚走到凉席前,铺好毛巾毯,躺了下来……原来她是为了不挤着我,让我睡得舒服些才睡到了那坚硬的地板上,动作是那样的小心翼翼,为的是不把我惊醒。不一会儿,妈妈发出了轻轻的蔚声,我的睡意却烟消云散。看着窗外的点点星光,我又想起了妈妈为我所做的一切:手上被切破了一块皮还要下冷水为我做一份可口的饭菜;自己不舍得花100元买上一套衣服,却肯花几十元、几百元为我买复习资料,报兴趣班、补习班……想到这些,我的眼角不禁湿润了。
爱如空气,平平常常,与我们脉相连,我们却常常视而不见。去这份真挚的爱吧,它会让我们学会思考、承受。让我们淋浴爱的阳光,慢慢长大。