1968年,一部电视剧《西游记》红遍大江南北,而其中孙悟空的扮演者六小龄童,也深深地印刻在了人们的脑海里。齐天大圣这一形象,已不再是一个纯粹的小说人物,它的背后,承载着一代有一代中国人民的文化情怀。时隔三十年,人们的这种情怀从未改变,那么在猴年,六小龄童上春晚也就自然成为了广大民众的热切期盼。
面对民众诚挚的呼声,春晚剧组却无动于衷,也因此让不少网友失去理智,酿成了一场刷屏起哄的闹剧。齐天大圣,经典的文化形象,民众又热切期盼春晚再现六小龄童,春晚为什么不能放低姿态,倾听民声,尊重民众的意愿呢?
在这一事件背后,反映出的正是经典文化情怀的淡薄,对民意的轻视。反观国外,美国好莱坞非常重视对经典文化的发掘和传承。曾经轰动一时的《泰坦尼克号》在今天又得以重新改造,全新的3D效果更加精致标准的画面使其再次受到世界的追捧,为好莱坞带来巨大的利润。再有,功夫熊猫,花木兰等经典文化形象,本是中国所属,为何却让外国人创新成功?正是对经典文化的重视,对民众意愿的把握,才让这些影片唤起人们内心的文化情结,得到人民的支持,从而取得成功。
走中国特色社会主义文化道路,需要发展为人民大众喜闻乐见的大众文化,需要深入人民群众的生活,倾听人民心声,了解人民意愿,并将其反应道文化作品中来。网友刷屏起哄固然不合适,但春晚剧组更应该深刻反思。试想,如果春晚剧组拥有经典文化意识,尊重民意,让大圣归来,怎么还会有这些刷屏起哄的现象呢?在今后,春晚的发展,乃至广大文艺工作者,都需要重视民声。人民群众是社会之基础,深入群众,尊重民意,才是应有的作为。
惟愿文化工作者倾听民声,尊重民意。惟愿中国文化欣欣向荣,更好的向前发展。