以学会倾听为题的作文800字
人生如同一条分叉路口,无时无刻都需要选择。有时该倾听他人的意见,亦或坚持己见?我认为:两者相结合,你才会在人生大道上平步青云。
人生——需要坚持己见,当然也少不了倾听。
坚持己见,你会获得一份恬静。
诗人陶渊明出生于一个没落的封建家庭,自小便有着“猛志逸四海”与“性本爱丘山”两种人生态度。但是当他在仕途上失意时,他却毅然选择辞官归隐。他不顾友人的挽留,不在意他人的另眼。坚持己见,选择了“采菊东篱下,悠然见南山”的恬静生活。坚持己见,陶渊明获得的是一份恬静,留下的是世代美名。
坚持己见,你会获得一份安逸。
“诗仙”李白是中华诗坛上的一位大家。他有着“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的壮志,有着“仰天大笑出门去,吾辈岂是蓬蒿人”的豪迈。但当他在朝廷中屡屡失意之时,他决然离开官场,选择了“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的安逸生活。正是因为他的坚持,才使他傲立于天地间。即使是高官厚禄也买不来的一份安逸。坚持己见,李白获得的是一份安逸,留下的是豪迈潇洒的气魄。
然而,有时我们也需要倾心聆听他人的意见,若过分地坚持己见,那便是顽固不化了!
你们可还记得那个天才少年方仲永吗?自小虽然家境贫穷却天资聪颖,拥有众人可望不可及的天赋。可是,方仲永的父亲却固执不己,整日为了有利可图而到处带方仲永拜访他人。那时也有人建议过他父亲,好好培养方仲永。或许是世代隶耕的关系,亦或许是方仲永的父亲贪图利益,才使得这么一个天才到头来“泯然众人矣”。有时需要学会聆听他人,若一味固执己见,只会适得其反。
而如今在我们的生活中,极少有人能倾心聆听,个个自高自大,认为自己的见解就是正确的。然而,结果真的是如此吗?
多一份坚持,多一份聆听,你才会获得恬静与安逸!
多一份坚持,多一份聆听,你才会真正在人生道路上平步青云!
倾心聆听or坚持己见?有时只有两者相结合,聆听他人的善言,坚守自己正确的见解,才不会迷失在人生的分叉路口。