以往很多的家长从孩子一进入高三就如临大敌,自己先就有了变化:有的变得比平时更严厉,有的变得比平时更亲切,有的茶饭不思,有的夜不能寐。家长们怕孩子的成绩大起大落使得自己的心中没底,怕孩子失去信心自己不能使他振作,怕孩子生病浪费时间,怕孩子情绪不好影响复习,怕孩子在这段日子里谈恋爱,怕孩子到高三了还不上心、不着急,怕孩子考不上理想的大学,反正是整日地忧心忡忡,担惊受怕,焦虑不安。
不知大家想到过没有,我们的情绪可以直接传染、影响到孩子的情绪?
我曾经做过调查,孩子学习中面临的真正压力,恰恰就来自于关爱他们、呵护他们的父母。
许多时候,我们作为父母的,自觉不自觉地就成了孩子压力的主要来源,在孩子准备高考的过程中充当的不是一个减压者,却是一个施压者,
我们人到中年,大都是单位的业务骨干,有自己的一份事业,同时也是家中的顶梁柱,既要照顾父母、子女,又要参加各种社会活动,负担重,压力大。
尽管是这样,也请家长朋友们注意以下几点:尽量不要过多地谈论社会的阴暗面,会对孩子的心理造成很大的阴影,影响他们的世界观,甚至使他们害怕进入社会。也不要在孩子面前争吵,让工作、家庭的一些事情、矛盾、不和谐音符影响到孩子。我曾经多次听到家长朋友说“我和孩子说了,我和他爸之间的事是大人的事,不用他管,他只要安心学习就行了。”这话看似合理,仔细想想,有谁能做到?父母在一边吵闹打仗,孩子在一边漠然置之,安心学习?互换角色,你能做到吗?也不要因夫妻教育方法不一致而公开争吵,那样会使孩子感到不安全和不知所措,在孩子面前,父母最好保持一致。如果有不同意见,要避开孩子进行讨论,不要让他感到只有一个人说了算,以防止一方不在场时,另一方说话不起作用。我们必须首先保证自己情绪的稳定,用自己的积极乐观去冲淡孩子心中的紧张不安。希望大家给孩子多加动力,少添包袱,力求为子女营造一个良好的生活和学习的环境,让孩子以愉快的心情、充沛的体力和旺盛的精力备战应考,希望我们巨大的努力和付出之后,能得到超值的丰厚的回报。