一位母亲就“女儿奋斗完高三后将其所给物质奖励5万元换为奢侈牌包”向社会询问,引起热议。有人持理所当然之态,亦有人认为物质奖励并不是最好的教育方式。依我看来,物质奖励可有但不宜多,精神消费可多宜佳。
奖励应当,付出定有回报。
拼高考换回物质奖励,是对努力奋斗人生态度的肯定,弘扬社会奋斗艰苦拼搏的社会主义核心价值观,彰显“奋斗本身是种幸福”的人生追求,亦传递正能量,亦可激发我们追求梦想完成目标的热情。物质奖励既实实在在摆在眼前的奖励、感官的刺激更能推动个人驶向前的进程。经济学家亦认为适当的\'物质奖励可激发人们无穷的潜力。但应适度,脚踏实地地给予物质奖励与赞赏。
奖励应理性,摸清斤两,该母亲坦言家庭普通工薪阶层,且女儿崇尚着的品牌浮华之风亦有所不当。
以此巨额作奖,即使一时能让女心享受成功的喜悦,但却对女儿的一生具有不正的引导。她虽只花5万买个包,但奢侈包必配等价套装,等价鞋,久而久之,必须辅之以全身名牌。试问,沉迷于奢侈中的女孩怎会安心学习,一个普通家庭怎会支付这巨大的开销?于女孩来说,是奢侈风的开端,一生悲剧的开端;于家庭而言,是巨恶深渊。
奖励宜精神消费,内化永恒的精神财富。“虚名富贵何时有”、荣禄富贵皆一场空,奢侈品亦是毫无用处的烟云。倘若将那五万花在知识阅读、旅游体验,技能培训上,亦何尝不是一种明智之择?开阔眼界,斜杠青年肩多样技能,对人生美景感悟颇深,诸如此类亦可助该女孩点“C位”,夺“人生赢家”。再者,高考只不是过人生一道小桥,过了这桥,仍有千桥万桥我们艰难“爬过”。多技傍身,就长远等眼光而言、精神消费远比物质消费划算的多。
奖励应是一种教育方式,不应为奖励而奖励。该母亲应借此机会对女儿言传身教,使其明白“钱来之不易”与“精神远胜于物质”和“艰苦朴素”的生活作风。女儿年龄尚小,未踏入社会,人生之理尚欠缺,行为不计后果。天外有天,人外有人。如此小功不足得意忘形;如此之选择不宜纵容。奢侈品乃是毒瘤,侵蚀我们健康幸福的家庭,内耗我们尚果腹的微薄工资。母亲不妨换种“要有效”的方式去关爱孩子,于孩子而言、未尝不是一种人生之课。良言劝说,循循教导,母亲应做好5女儿人生路上的指引者。
人生考试很多,并不是每次我们都能考过。考过但并不能达到理想。
即便到达理想程度亦不能歪曲金钱观。身处小小的激动中时,不妨让自己的大脑冷静片刻,扪心自问:我,究竟需要什么?
是花五万买个包吗?
答案显然不是。