南阳的桥作文400字
武侯祠位于南阳市城区西南方向,那儿有一个岗,名叫卧龙岗。自白河有一条路一直通到卧龙岗上,这条路就叫卧龙路。沿着卧龙路向西走,远远看去岗上一片苍松翠柏,这就是我们南阳的名胜古迹——武侯祠。
武侯祠是我国古代三国时期诸葛亮隐居的地方,诸葛亮是蜀国著名的丞相,也是一位有名的军事家、ZZ家,我们南阳人称他为“智圣”。
南阳武侯祠占地200多亩,武侯祠内鲜花飘香,绿树成荫,祠内的卧龙潭碧波粼粼,更显出武侯祠的迷人魅力。从武侯祠的外面进了大门,沿着道路中轴线分别有二门、刘备殿、过厅、诸葛亮殿五重院落,院内有卧龙井、碑林等历史遗迹,殿内有历史人物塑像,是全国九个武侯祠中占地面积最大的,里面陈列的石碑也是最多。其中,最著名的是南宋抗金名将岳飞书写的诸葛亮的'《前出师表》、《后出师表》,字写得龙飞凤舞,爸爸说那是岳飞在运用他纯熟的枪法写字,引得大家哈哈大笑。
武侯祠里面最名的建筑,是一座不起眼的、叫做“诸葛庐”的茅草屋,相传曾经是刘备带领他的兄弟“三顾茅庐”的地方。爸爸、妈妈和我,我们三人在茅庐门口留影,爸爸说:我们也算“三顾茅庐”了,又是引得大家哈哈大笑。
我非常不解,诸葛亮是山东人,为什么会跑到南阳去种地呢?导游叔叔说:当时的南阳,是仅次于洛阳的第二大城市,洛阳战乱不断,南阳相对稳定和富庶。诸葛亮在南阳,不单是种地,是胸怀全国、胸怀大志的。他的青年时期的理想和抱负在这里起航,这是他的福地。
爸爸希望我长大了,也要胸怀大志、心装祖国。像卧龙先生一样报效祖国。