每个孩子都是独一无二的,每个孩子都是与众不同的,每个孩子都是地球上的一颗星星,在家里重新观看了《地球上的星星》。这部电影讲述了一位8岁的小男孩和他的老师尼克的故事。小男孩名叫伊桑,是一位充满童真童趣,对世界充满好奇,对色彩敏感喜欢画画,有着天马行空的想象力,但在父母和学校老师眼里,伊桑是一名问题儿童,问题学生。他对父母撒谎,在学校上课不认真听讲,各门学科不及格……父母忍无可忍将他送去了更严格的寄宿学校。在这里,他碰到了新来的美术老师尼克,他的人生发生了改变,伊桑和尼克老师的故事带来了许多思考。
人生最快乐的事情莫过于得到他人的尊重和赏识,对于学生来说也是如此。小男孩伊桑转入寄宿学校学习,上第一堂语文课时,老师让他站起来回答问题,他回答的不是老师之前给出的固定答案,说到一半就被老师严厉的打断,并且同学们也开始嘲笑他;上美术课伊桑由于走神在全班同学面前被老师责罚;英语课上老师一遍遍的问伊桑“Whycan’tyou?为什么你不行?”……老师的质疑,同学的嘲笑,让伊桑的自尊心备受打击,抑郁寡欢,自闭不与人交流。幸运的是伊桑遇到了新来的美术老师尼克,但是在新来的美术老师的课堂上,同样是走神的伊桑,尼克老师告诉他没关系,不要着急,鼓励他慢慢画;尼克老师在小池塘边看到伊桑做的轮船,鼓励表扬伊桑……伊桑慢慢的有了笑脸。回想我们的课堂,我们的课堂中也有类似伊桑这样的学生,我们常常着急让孩子回答,但对这些孩子应该多些耐心,耐心的听听他们的回答并且尊重孩子的回答;对于上课走神的同学,老师经常感到无可奈何,找不到有效的方式改变孩子的行为,那就多包容一点,多温柔提醒孩子回到课堂中来;对于学习困难的学生,多去鼓励学生。老师对学生的包容、耐心、尊重传递着温暖的力量,让学生在心灵上不受伤害。