又是一个冷冷的清晨,刚洗漱完,变徒步走向房屋后的那片小树林散步。
林中的大多数的树木叶子都已经变黄了,地上沉积了一大层落叶微微腐烂,空气中四处弥漫着一种腐臭味夹杂着土地的气味,树的枝干也不怎么美观,几乎是要光秃了,只是剩下了几片枯叶还在苦苦挣扎的枯叶。孤寂的氛围中只有几根翠竹装点着,显露出一丝生机。
一阵微风拂过,现在已是深秋,只披着一件衣服的我,要抵御寒风,不免显得有些吃力。而那些苦苦挣扎的枯叶,却是被请下来,毫无还手之力。一片叶子顺势落在了我的手心。细细观察,它已经完全变黄了,甚至有了小黑色的点,用手轻轻一按,便粉碎了。空中还有许多叶子在飞舞着,它们飘落得那样自然优美,像一个误入歧途的人突然悔过,与之前的苦苦挣扎截然相反。
许久,我迷惑了,但很快又清醒过来,,他们之间的苦苦挣扎是为了生存,但飘落了,却无一丝埋怨是因为它们曾是大树的孩子,在生命的最后关头,它们要回报自己的母亲呀!
一片枯叶的飘落,并不是没有意义的,是风吹落了他们,终结了他们的生命吗?不!他们是自愿的,飘落下来不仅是为大树节省的养分,腐烂后更能化作营养给予大树,好让来年大树长得更茂盛,它们也与大树融为了一体。
思考完了这些,我不禁心头一震,小小的树叶也是如此的不平凡!