一个星期天的下午,我和我的朋友们在我家的院子里扫地,让我了解了一种非常会伪装自己的蝴蝶。
沙沙沙,我努力地扫着地,让扫过的叶子堆成了一座小山。
“加油,我们马上就要把落叶扫完了。”小蓉为我加油打气。
然雪指着角落里的几片枯黄的叶子,对我们眨了眨眼,我立刻心领神会,一拥而上。
正当我们即将拿起扫把,碰到“叶子”的那一刻,“哗——”“叶子”忽然飞了起来。
“啊——”我们吓得大叫起来。我连忙后退几步,一下跌坐在地上。
我的朋友冰砾转身就跑,他去干什么了?临阵逃脱吗?
几秒钟后,冰砾带来了妈妈。妈妈看见这一幕,也有点惊讶,但她又一下子恢复了正常。这到底是怎么回事呀?我疑惑不解地看着几片“叶子”。
妈妈摸摸我们这几个孩子的头,笑着对我们说:“这几片‘枯叶’并不是枯叶,它们呀,是躲藏在落叶里的枯叶蝶。”
我迫不及待地看着妈妈,希望她继续讲下去,可妈妈却让我们去看看《百科全书》。
我迅速爬起来,双脚一抹油,像箭一样飞奔回家,拉开板凳,站在上面,在书柜上找到《百科全书》,津津有味地看起来。
哦,原来枯叶蝶之所以长得像叶子,是因为枯叶蝶的敌人会捕食他们,所以枯叶蝶进化出像叶子一样的身体,可以躲在落叶中,让敌人找不到它,它就可以顺理成章地逃走啦!
枯叶蝶伪装自己是为了躲避天敌,而我们人类是为什么伪装自己呢?让别人看不透你,对自己有什么好处呢?