竟然很难写开头。因为眼睛还是湿的,心还是沉的,一部电影,在画面与音乐的流淌中所传递的各种信息,五味杂陈地激荡着我的心,还有一同观影的儿子的心。
这不单是一个爱的话题,不单是一个教育的问题,它包含的内容太多太多了。
真的是非常感谢刘良华老师的电影推荐,还有上一次的《小鞋子》。其实这样的电影推荐,而且从开头看起来可能是缺乏新意和吸引的,但出于对这位长久关注其博文的值得尊敬的老师,总归是有一份信任在心,因此特别拿出整块时间看电影,是出于信任。
看当中在思考,看过之后仍然是思虑万千。这是值得每一位做教师的人应该仔细看的电影,是值得所有为人父母者必看的电影。看过之后,我们可能对爱与教育,有了不同的认识,可能会在反思中,让我们,我们的孩子,我们的学生,得到更多的关注,更多阳光,更多的耐心,还有其它。
也有些好奇,刘教授怎样获知这么美好的电影的呢?,
电影震撼人心的力量,在这样叙事长诗般的故事画面中体现的淋漓尽致。天使从一开始的不喜欢,一开始对小男孩儿的不喜欢,一直到慢慢醒悟,慢慢体会,到最后感动得坐在屏幕前不动了。而抱着天使的我,看着电影画面中从孩子到老人,从学生到教师,在那样干净的阳光下,用阳光下的色彩描绘心中的画卷时,那种美,教育之美,艺术之美,到了无以复加的地步。
也令“素质教育”这个词汇暗然失色。
学生遇到的问题,可能是学习的问题,可能是能力的问题,也可能是态度的问题,甚至还有可能是爱的缺失的问题......假如我们父母,教师,不能认真分析出孩子的问题,就不能说自己付出了全心全意的爱。
爱,这个字,有多重?!