每次不管是参与组的活动还是开展本班的美术活动,都深感自己美术专业理论的不足,对所教不同年级年龄阶段的儿童美术发展水平了解不够。特别是应该如何评价孩子的作品,本年龄段的孩子他们的画应该呈现一个什么样的状态一直是我想努力学习了解的方向。《少儿美术》就成了我时常查阅的参考书籍。
今天看了李力加老师点评“全国第四届少儿美术杯年度展评”获奖作品一文中的幼儿作品和老师的评语感受颇深。其中作品《大扫除》是一个四岁小朋友的画:一个小朋友拿着一个扫帚,占了画面的一角,一个穿着斜纹色彩衣服、披散着头发的女孩占了画面的一大半,其中最枪眼的就是那一根根披散着、四处散开的头发。李力加老师的点评是:小朋友依据自己的认知,在作品中画出了自己的感受。其中,对于头发的表现尤为精彩,披散下来的头发,是她的一种心理感觉,这是建立在个人视觉体验基础上的表达。
儿童时期的象征表现,并不是对物象形态的完全描摹,而是大胆画出个人心中的感觉。看似不合理的头发形态,几乎夸张的占据了画面的三分之一面积,人物整体形态反而显得很小。这是儿童有自由性的表达向主动性的表现过渡之中必须要经历的过程,也是美术教师需要特别关注的儿童美术学习时期。
我想,我们为孩子们设计和组织美术活动时,首先要对自己班上孩子们的这个年龄阶段的美术表现能力和表现特征有个很充足的了解,能正确评价孩子的作品,还要善于从孩子们的作品中去发现孩子们心底的一些想法和秘密。相信坚持组织好每个美术活动,孩子们表现出来的东西才会真正是他们自己的,是让我们惊叹的,更是会让所有的人都能被打动的!