如果说:父爱如山,那么,母爱是水,是涓涓的溪流,是无声的陪伴,滋润着我们生命中的每分每秒。
《你好,李焕英》讲述的是主人公因母亲李焕英的突然离世,想改变母亲的命运,从2001年时空穿越到1981年,来到母亲的年轻时代,和母亲对话,陪伴母亲走过她的青葱岁月,见证母亲由妙龄少女成长为乐观、豁达的女子而发生的一系列故事。影片看似是女儿完成了对母亲的心愿,弥补了对母亲的思念,实则更是母亲对女儿的成全,了却女儿那些心底的执念和遗憾,更成全了这浓浓的母女情分……
有人说,世界上最真挚的感情是爱情,因为那是山无陵、天地合,乃敢与君绝的至不渝;也有人说,世界上最应珍惜的感情是友情,虽然没有缘却可以两肋插刀;而我想说,世界上最真挚、最应该珍惜的是父母的爱,因为这是一份只求付出不求回报的爱,是世界上最无私、最平凡的一种爱。父母的爱是寒冷冬季一桌热腾腾的饭菜,是秋季降温让你穿秋裤的叮咛,是夏季的一碗绿豆汤,是春天的一件新衣裳。父母是隔在我们和神之间的一道屏障,父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。不管身处何处,父母对我们的爱都不曾改变,不会因为时间、距离而减少。对于父母我们的索取大于付出,且心安理得,就因为他们是我们的父母?父母不需要被爱吗?不值得被爱吗?
双开门的冰箱买好了,那件绿色的皮衣也买好了,只是你却不在了……“子欲养而亲不待”被诠释的淋漓尽致,为了不空留遗憾,我们要“笑”顺父母,抽出时间多回家看看,陪父母聊聊天,吃顿饭,吃什么不重要,重要的是陪伴。从现在开始,珍惜和父母每一次的电话沟通,珍惜每一次的承欢膝下,珍惜每一次的相聚时光,愿所有的父母都被时光温柔以待,愿所有的父母都安康,愿所有的子女都无恙。