“青春须早为,岂能长少年。——孟郊”。青春的你,奋斗了吗?
青春路上,我们或许一帆风顺,或许坎坎坷坷,或许平淡无奇……我的青春没有多么的华丽,甚至于平庸,但我觉得这是一种幸福。因为,我努力了!
曾经的我,惰于学习,甚至觉得生命中出现的每一件事、每一个人都与我无关。封闭的自己,不愿意参与任何活动,课本也不大喜欢读,身边的朋友少之又少,自己却乐于这种状态。而造成这种局面的原因是是因为一次的转学经历。
初中,这个美好这个的青春时代。叛逆期的自己天真烂漫,只想做自己的事,不愿意别人参合一下,父亲为了我的学习能很好,帮我换了学校。自己却因为不适应新生,新同学产生了自我封闭,从此初中陷入一片无聊而懒惰的时代。
中考那年,我选择放弃了上高中的机会,进入了一所中等师范院校,原因很简单,早一点工作,减少家庭负担!中专,这是我新生活的开始。
比较幸运的事,学校每年会减免学费,而且每年都会发放补助金。选择学前教育专业,美好而神圣。每天的声乐舞蹈锻炼着这个女孩,喜欢画一些简单的画,触摸到了自己从来不会去触碰的乐器—钢琴。生活都不一样起来,因为我们有了目标,我们良好的条件提供我们去学习,那我们也应该去努力,才能去培养祖国的优秀下一代。
舞台上的灯光照射着青春的靓丽,转眼间到了中专二年级,我们要离开学校,进入实习岗位,当时的我还未成年。离校典礼上,看着舞台上的灯光和老师对我们的鼓励,毅然踏上实习岗位。在自己还是个孩子的时候,去教一群小孩子,这个时候立马意识到自己已经是一名教师了。记得老师曾经说过一句话,你要给别人一碗水的时候,你有一桶才觉得毫不费力,所以学习是一种不能停止的运动。
每天努力备课、讲课,制作各类PPT,网上查找各种各样的游戏,学习各类文件。这种努力是必然的,也是唯一的。所幸,很快,在同期实习生中脱颖而出,成为带班老师,这是幸福的。
实习半年,看着同龄人都在为高考而奋斗,而同事开始谈婚论嫁。当时的自己,突然为自己的未来担忧了,惶恐了。因为,我还青春!我有什么理由不努力?想到一句话:学无止境。于是,自己告诉父母自己的想法,父母是老实巴交的农民,他们不懂中专生是否可以上大学。但是,只要我愿意,父母还是挺支持的!
那段时间,自己一个人到处奔波,学校、教育局、户籍所在地招生办,向各个老师请教。所幸,高考成功报名了,这时候是自己中专三年级的末期,我带了一学期的学生,我舍不得离开他们,但是,生命中总有分分离离,如果不能让自己去努力学习,拿什么来教会小朋友。
不工作不上学,待在家里自学的时间枯燥而漫长,尽管只有半年,高考是紧张的,而我是惶恐的。
一直说努力奋斗的人是幸运的,这句话我相信。xx省高考政策变化,有了xx高等职业分类招生,简称“单招”。我只申请了一所学校:xx学前师范学院。不为别的,只因为他是学前中的佼佼者。幸运的,我录取了!
我很平凡,但我一直在成长。我喜欢小草,他可以突破自己,在无人关注的角落里成长,不动声色,却在不经意间给你一丝惊讶。大学,我的青春我的梦,他泛着一点靓丽的色彩开始萌芽了,还能不去努力吗?