小学四年级有关生命的作文400字
我常常一个人在沉思:生命是什么?
生命是什么?生命就是奉献。
秋天,当螳螂爸爸与螳螂妈妈交尾时,螳螂妈妈会在“新婚之夜”把螳螂爸爸吃掉,以保证培育出健壮的螳螂宝宝。尽管螳螂妈妈吃掉螳螂爸爸后会变得身强力壮,可当她生完螳螂宝宝后,自己也会精疲力竭地去。螳螂爸爸和螳螂妈妈为了螳螂宝宝的健壮勇敢地奉献了自己的生命。
生命是什么?生命就是智慧。
对于刚出生的小海龟来说,离开沙巢进入大海是它们出生的生命中最关键的一步。只要稍不留心,就会成为嘲鹕、海鸥或者鲣鸟的口中之食,生命就此终结。它们的生命必须要用智慧才得以延续。白天,它们会派出侦察员到沙滩上去侦察,一旦遇到危险,便会返回沙巢。晚上,则凭着月光照射到海面上的光线,顺利地奔向大海。
生命是什么?生命就是勤劳。
蚂蚁是最勤劳的小生灵之一。它们从不苛求劳动的条件,只要有空间、有时间、有环境、有群体,它就默默欣然地去工作,义无反顾。蚂蚁干活,从不偷懒,不垂头丧气,不怨天尤人,不互相攀比,不油嘴滑舌,更不需要监督。所以,蚂蚁的勤劳是不含任何虚假成分的。正是蚂蚁这种自觉、主动地劳动带来了种族的兴旺。生物学家曾说:“蚂蚁是地球上生命了最强的生物之一,很多生物面临着灭绝,但蚂蚁不会,这是勤劳对蚂蚁的回报。”
奉献、智慧和勤劳,是不断进步的基础,这是动物的世界,也是人生的启示,更是整个生命轨迹的运动过程。虽然生命短暂,但生命如花。当生命还在的时候,自然界的一切生灵,就永远不放弃,自强不息,创造出一个个奇迹。让我们不断努力,让生命之花绽放得更加绚烂美丽!