团圆议论文作文800初中
小区里,有阳光的地方都挂着腌制的香肠,咸鱼和腊肉,这是家家户户辞旧迎新的杰作,街边上楼道口,红色的灯笼迎着寒风摇曳,这是在等待着过大年的时刻大放光彩。
除夕,我们和叔叔一家早早地去奶奶家大团圆。一大家子散落在家里的各个位置——客厅里,妈妈在用一个个精致的小碟子准备着花生、瓜子、开心果、巧克力和葡萄干;阳台上,奶奶和婶婶再给开了花的植物绑上红色的纸带子,让它们穿上节日的盛装;沙发上弟弟一边看着电视吃零食,一边还惦记着压岁红包。
而我呢,就喜欢看厨房里的爸爸和叔叔做年夜饭,他们不是厨师但都厨艺了得,看他们做菜是一种享受,今年的年夜饭,他们会带给我们怎样的惊喜呢?叔叔正在切凉菜什锦拼盘,他的刀工行云流水,食材薄如纸片。他把干切牛肉,香肠,牛肚丝,鸭肫片,熏鱼五种卤菜顺着一个大圆盘子的盘边摆放,最后随手一整理就拼成了五角星的形状,完美的造型真是让人不忍下筷呢。爸爸正在煲制“全家福”,精心手工制作的鱼圆、蛋饺、肉丸加入海参、鱼肚、冬笋、木耳、融入老母鸡汤中小火慢炖,一缕热气从炖锅盖子的小孔向外徐徐发散,带出了全体食材的香味,并蔓延到了厨房的各个角落,馋得我这个小吃货不住地齿颊生津。都说小孩子会“年饱”,我却完全没有这种感觉,满脑子就想着早点开饭。
丰盛的菜肴端上了餐桌,酒杯里已经斟满了红酒和饮料。我们大家围着奶奶欢聚一堂,其乐融融,相互道上美好的新年祝福,我们祝福奶奶健康长寿,奶奶呢,笑的眼睛眯成了一条缝:“乖孙女,乖孙子,好好学习哦,长得狗头狗脑的奶奶最开心了。”嘻嘻,奶奶的祝愿真实在。
除夕夜,我们守着家人,守着美食,守着欢聚的喜悦,虽然没有鞭炮,没有烟花,但心中依然升腾起一种温暖的感受。那一刻,一家人能健健康康热热闹闹地团圆在一起,胜过了一切。