我走上前去一瞧,啊!原来是一个肥壮的年青人在卖鸟。一只只小鸟被那刚硬的笼子像囚犯似地囚在里面,惊慌的它们不停地拍着翅帮,用无助的眼神看着我们。而那位像魔鬼般的年青人,数着那些昧心钱,把那些无辜的小鸟卖给了别人,嘴角露出了得意的笑容。我再也看不下去了,虽然我不能将所有的小鸟都买下来,但我一定尽我最大的努力拯救它们的。于是,我问那年轻人:“请问每只鸟多少钱?”那位在数钱的年青人不耐烦地说:“3块一只。”我一听,把所有的零用钱全掏了出来,一数,哎,只有2块钱,还差1元。这时,我猛地想起,早上爸爸还给我1元钱买早饭呢。想完,我掏出1元钱,可肚子组织了一支抗议军队,正在对我发出抗议。要不要用1元钱去买鸟呢?我开始犹豫了。突然,脑子一闪,对,应该去买鸟,虽然你会饿一顿,但救了一条小生命,这样做是值得的。想到这,我把钱毅然地给了那个年青人,从他手里接过了一只受惊的小鸟。
我把它轻轻捧在手里,摸了摸它那柔顺的羽毛,然后用力往天空一抛。那小鸟拍了两下翅膀便飞走了。我想:“人和动物是平等的我们要保持动物,这样生态才会平衡。”这个早晨真难忘啊!