回到家中,我问妈妈:“妈妈,老师倡导我们,向雷锋叔叔学习,我也想做个小雷锋,您能告诉我,怎样才能成为一个学雷锋吗?”
妈妈抚摸着我的头,微笑着说:“孩子,记住妈妈的话:帮助别人,快乐自己。当你做到这些时,就会变成小雷锋喽!”我明白了,原来帮助别人就是学雷锋啊!
吃过午饭,我背起书包高高兴兴地向学校跑去。跑着跑着,我突然听到路边传来“唧唧唧唧”的叫声。我不由得停下了脚步,仔细在路沟里寻找。过了几分钟,我发现了一个鸟窝,里面还有几只可爱的小鸟呢。我开心极了,心想:这下可以把小鸟带回家玩了。这时,一只大鸟飞来,冲着我大声叫着,好像在说:“不要伤害我的宝宝!不要伤害我的宝宝!”我忙站在一个土堆上,把鸟窝高高举过头顶,踮起脚尖,可怎么也放不到树上。这时,一位骑自行车的叔叔经过这里。我大声喊道:“叔叔,叔叔,请帮我把小鸟放到树上好吗?”叔叔看了看我手中的鸟窝,爽快地答应了。“小朋友,看在你这样爱护小鸟的份上,我就帮助你一次吧!”叔叔接过我手中的鸟窝,轻轻放在树杈中。鸟妈妈高兴地唱起歌来,好像在说:“谢谢你们!”
我真诚地道谢:“叔叔,您真是一位活雷锋!”叔叔笑笑说:“小朋友,你也是位小雷锋啊!”听了叔叔的话,我开心地笑了。