在人生的道路上,曾经跌倒过,在行进的旅途中,也会一路风雨,但只要生命继续,就不要停下脚步,忘记行程。因为,有足迹见证我们的征程。
走过风,走过雨,沿着生命的足迹回头望望,几许欣慰,几多哀愁。有的人在风雨中迷失方向;有的人在昔日的辉煌中忘乎所以;有的人在庸碌无为中不能自拔。但更多的人,无论拥有什么或失去什么,都不会忘记向前迈出一步,继续留下自己珍贵的足迹。
望着那深浅不一,高低不平的足迹,不妨沉思一番,是否浪费了宝贵的时光?千里之行,始于足下,没有那脚下的足迹,又怎能向理想靠近,更何谈跟成功握手?鲜花和掌声,从来不会赐予那些守株待兔者,而只会馈赠给那些风雨无阻的前行者;空口说白话,从来不会让你梦想成真,到头来,只会留下:“白了少年头,空悲切”的\'感叹。之忧勇敢地迈出大步,才能找到通向成功的捷径;只有勇敢的追求自我,才能书写自己无悔的人生。
有力而自信的足迹,需要有坚强和无畏的气魄,没有坚定的毅力,又怎能跨越前行路上的急流和险滩?但是人生的足迹也需要辨明前进的方向,不辨明方向的启程无异于盲人瞎马,不但会使你离目标越来越远,甚至会迷失方向,误入歧途。
高山挡不住汹涌的激流,海风阻止不了前进的航船,如果有一颗坚韧的心,又何愁走不出一条光明大道!就算是世俗的城墙挡住了你万丈的豪情,但也决挡不住你铿锵的步伐;即使岁月的利剑挡住了你坚强的躯体,但也决挡不住你渴望的信念。
也许你航行了终生也没有到达彼岸;也许你攀登了一世,也没有到达顶峰;也许所有的耕耘都没有所获;也许所有的汗水都白白挥洒…
但是敢为天下先的,一定是勇士,敢于面对失败的,未必不是英雄。只要你迈开脚步,路就会在脚下延伸;只要你肯上路,你就会发现诱人的风景;只要你启程,就会到跋涉的快乐。人生其实就是一个过程,奋斗了就问心无愧,生命的足迹只有在一次次新的启程中,才会有新的收获。