古往今来,很多人都爱花、赞花,而我却要赞美小草,为它顽强的生命力而高歌。
春天来了,暖洋洋的阳光洒在我身上,却无法融化我心中的坚冰。望着粉白的墙壁,闻着浓重的消毒水的味道,听着来来往往的脚步声,我郁闷极了。来医院已经三天了,我的病渐渐好了。我常想:“我只是一株小草,不会引起别人的关注。
今天,我的邻床终于有人了,那是一位与我年龄相仿的女孩,我总算有个伴了。她滔滔不绝地与我谈论她的生活,我的心情舒坦多了。第二天,她在两床之间放了一盆泥土,我正纳闷时,她沮丧地告诉我,她去年在这盆里埋下了一粒花种,到现在也没有发芽,可能以后也不会了。看着她的神情,我不知道该怎样安慰她,只是祈祷花儿快快长大。
在她的陪伴下,时光如水,又过了两三天,我该出院了,在整理床铺时,我不经意地瞥了一眼这盆“泥土”,忽见点点绿色,是什么呢?在好奇心的驱使下,我仔细一瞧,是一株小草。我禁不住惊叫了一声,邻床的女孩以为花发芽了,兴冲冲地凑过来看,只看了一眼,刚刚的惊喜之情就烟消云散了。然而我很开心:小草,从不引人注目,被人看到还要斩草除根,可它全然不顾,仍然凭着自己顽强的生命力发芽了。小草,拨动了我的心弦。
我真正出院了,不仅治好了身上的病,也治好了心理上的病。当我挥手向女孩作别时,她把那个只长了一株草的花盆送给了我,再见了!后来,我把它放在了书桌旁,从不浇水施肥,它却越长越茂盛了。小草,再次拨动了我的心弦。
这平凡的小草,它虽比不上花儿的五彩缤纷,比不上大树的挺拔高大,但它却以顽强的生命力为新春添上了一点新绿。我要为它高歌。
人们赞美雄鹰,因为它搏击风雨,冲天翱翔;人们赞美江河,因为它波涛汹涌,一泻千里;人们赞美山峰,因为它耸立雄伟,直插云霄;人们赞美英雄,因为他敢于斗争,勇于拼搏;而我赞美小草,因为它顽强拼搏,淡泊名利。我会时刻记着那棵拨动我心弦的小草。