你是午后出行的一杯香茗,唤醒我惺忪的睡意;
你是暮霭的一袭桂花,牵引我梦萦的深影;
你是傍晚的朝霞漫天,带我追忆无数个梦境。
幻想数次与你依偎在书桌旁,一杯香茗应景,品咂三番,几页书卷声声入耳。清脆的书页在指间滑落,那是指触的前奏,回味无穷的悠扬意境。我在《红楼梦》中找寻到“心较比干多一窍,病如西子胜三分”的足迹,“闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。”林妹妹在凄凄婉婉中找寻生活的点滴,后以悲惨的贾府生活终结此生。这让我们无不慨叹封建末世的危机,正邪两赋有情人的人性美和悲剧美。
院前,微风轻拂,一袭桂花若玉兔下凡,轻飘落地,宛然活脱玉兔悄然而至,带来沁人馨香。静卧床头,捧一卷钱钟书的《围城》,这让我置身于抗战初期知识分子的群向中,方鸿渐的悲剧在于庸常,作为一个围城人找寻解脱或依附,作为主人公爱情围城的孙柔嘉却是个最工于心计的人,这个极具中国文化内涵的人物形象具有独特意义。
傍晚,彩霞漫天,天际的火烧云演绎着神奇瑰丽的电影。《哈利波特》带我走进了一个神奇的世界。毕业于霍格沃茨格兰芬多的哈利波特在利用在魔法学院里学到的知识打败了对头伏地魔,作家J。K。罗琳将我们引进这奇幻的冒险之旅。
与你为邻,使我感受无穷的精神力量,这是思想共舞的大门我时刻为你敞开。