清明时节,总是阴雨绵绵,在雨水的清洗下,柳条儿青了,小草也悄悄地钻了出来,到处都是嫩绿色,空气中充满了春的气息。
放牛的牧童在湖边一边放牛一边欣赏着美丽的景色。就在这时牧童发现路上的行人一个个都精神不振,像丢了魂儿似的。其中一位书生哭丧着脸向牧童走了过来,只见他身穿白衣,头戴黑帽,背着一个黑布兜。可能是清明节让他在异乡不能和亲人团聚而神色茫然,或者是他在怀念天上的亲人。他朝牧童急匆匆地走了过来,问;小哥可知附近哪儿有酒家?”
牧童迅速爬上牛背,用鞭子指向前方开满杏花的村子;杏花村说:那里的酒家专卖好酒,先生若是想借酒消愁就去那里吧!书生顺着牧童指的方向望去,只见粉红色的杏花把村子映衬得十分迷人。此时,书生的表情一下子轻松了不少。
书生谢过牧童,顺着牧童指引的方向快步走去。在路上,他仿佛闻到了酒的香味,他越闻越香,越闻越馋。他一口气冲进了酒家,连干了好几杯美酒。