太阳当空照,雄赳赳气昂昂的公鸡正伸着懒腰,做着早操,不急不慢地为自己梳妆。突然,一道刺眼的光模糊了公鸡的视线,紧接着,眼前出现了一个与自己长得一模一样的公鸡,它心里纳闷,这到底是怎么回事呢?难道家里进小偷啦?
公鸡抱着试探的心里,叫了一声,对面的公鸡也叫一声;公鸡扑腾一下翅膀,对面的公鸡也扑腾一下翅膀;公鸡琢它一下,它也反过来琢公鸡一下;公鸡很努力地去拍打对方,可都无济于事,气喘吁吁的公鸡累了,站着不动,眼珠子不停地转动,忽然,公鸡身子一抖,感觉自己想出办法来对付与自己长得一模一样、又能做着同样动作的“小偷”了。
公鸡很生气,它开始放肆地拔着自己的毛,它身上的毛像下雨一样从空中落下来,对面的公鸡也在放肆地撕扯着自己的毛,公鸡每拔完一根毛就会惨嚎一声,对面的公鸡也一样,公鸡还在绞尽脑汁地想办法时,家里的门突然被推开了,走进来的是公鸡妈妈,公鸡妈妈用奇怪的眼神看着凌乱的公鸡,问:“你在干嘛呢?你是不是跟别的公鸡打架了?”公鸡认真地跟妈妈描述着刚刚经历的一切,指着对面的公鸡说:“那里有一个小偷,我要把它打败。”公鸡妈妈捂着肚子仰天大笑,走过来与公鸡并排站一起,指着对面的公鸡,温和地说:“孩子,这是一面镜子,你所看到的就是你自己。”公鸡走上前去,轻轻地碰了一下镜子,低头不语。
看到公鸡的举动,让我连想到自己,做任何事情首先要观察仔细,保持清醒的头脑,不要盲目地往前冲,在成长的道路上,我们会遇到各种各样的难题,沉下心来,所有复杂的事都会变的简单。