春天,春风拂面,阳光明媚,大地一片春色。弯弯曲曲的山间小路上跑来一个小男孩,他脑袋圆圆的,头发散乱,红扑扑的小脸蛋上嵌着一双明亮的大眼睛,显得更加活泼可爱。他肩上扛着鱼竿,手里提着鱼篓,蹦蹦跳跳地来到小河边。
啊,河边的景色真美啊!绿油油的草地上点缀着五颜六色的野花,红的、黄的、白的、紫的,远远望去,就像一块镶嵌着精美图案的绿地毯。河里的水清清的,清得可以看见水底的鱼和虾。河水像个顽皮的孩子,哗啦哗啦地唱着动听的歌儿流向远方。
小男孩找了一块长满青苔的大石头,侧身坐在那儿,长长的青草遮住了他的身子。他拿出鱼竿,装上鱼饵,使劲一甩,鱼钩就落在了水里,他两眼一眨不眨地盯着水面的浮子,一会儿,浮子动了一下,他刚想拉,忽然想起爷爷说过的话:钓鱼的时候,要看到浮子下沉时才能往上拉。于是他又坐下来耐心地等下去。
正在这时候,一个五十多岁的老先生从这里路过,他身穿长袍,头戴草帽,肩上背着一个行李包,好像走了很远很远的路才到这儿,他正茫然地望着远方,不知前面的路该怎么走,忽然看见了钓鱼的小男孩,眼前猛地一亮,急忙上前,恭恭敬敬地行了个礼,问道:小老弟,到刘村怎么走啊?只见小男孩看都不看他一眼,老远就摆手,示意他不要过来,好像在说:别罗索,快走开,惊跑了我的鱼儿就坏了。然后依然一动不动地蹲在那儿,盯着水上的浮子。先生本想再问,看到小男孩那专注的样子,又打住了,他无奈地摇摇头,叹了口气:这孩子!就继续赶路了。
过了不久,浮子动了一下,并向下沉去,小男孩手疾眼快,猛地一拉鱼竿,哈!是一条大鱼,他高兴地脸上乐开了花,那白里透红的脸蛋看起来真像一朵盛开的牡丹花。
就这样,他钓了一条又一条,等到太阳落山的时候,小男孩已经钓了满满一篓鱼了。他一边哼着歌儿,一边收拾好鱼竿鱼篓,高高兴兴地沿着那条山间小路回家去了。