秋风萧瑟,万物衰败,我独自走在苍痍的古道上,马蹄:“笃笃笃……”地叩击着爬满青苔的石砖上,一步一踱。
道旁,是稀疏的枝杈,干瘪得仿佛风就能吹折,而枝头上,蹒跚地附援着一条条古藤,古藤上苍绿的茎脉是岁月刻蚀地伤痕;风穿过枯木林发出“呜呜”的声响,伴着黄昏归来的乌鸦啼鸣,凄冷而惆怅,与我的思念一起盘旋在上空。
我拨开交错的耷拉着的粗藤,眼前豁然开朗:
一股清泉从远方而来,匆匆地来到了我的脚跟前,我俯下身“抚摸”着溪水,不知道他们为何要这么迫切。他们翻山越岭义无反顾,是否和我一样为了梦想,亦或为了回到自己的母亲——大海那里?
我的眼前模糊了起来,刚刚冲走的思乡之情又涌上心头。当年为年轻的梦想而背井离乡,执着前进,可当迷离时,失意时,才想起了故乡,想起了我的父母,想起了这个远方的避风港……
而现如今,我只得独资走在这沧桑的驿道上,牵着这匹羸弱的瘦马,用自己的肩膀载着伟大而沉重的梦想,顶着呼啸的西风继续奔忙。
不明白,我不明白!明天的路还有多长,梦究竟在何方?
明白,我明白!明天的路会更长,但只要心中载着这份爱,我总有成功的一天!
日更斜了,影更乱了,晚霞更迷乱了。风,依旧在呼啸;溪,依旧在流淌;梦,依旧在流浪……
古铜色的夕阳飘忽不定,涓涓的清流波光粼粼。虽然我曾颓废我曾叹息,但我耳畔萦绕父母着的叮咛,内心承载着亲人的牵挂,我又会抬起原本沉重的脚步,再度踏上漫漫长路……