已是有许久未探望在北方的奶奶了,我们一家三口尚有闲时便坐着火车回老家探望。
只是路上颠簸许久,到了家中就已头昏脑胀,不愿再走半步。可偏还要去拜访邻里亲戚,算是一种风俗习惯,父命难违,我也只得陪着去了。
有位亲戚的家颇有些远,父亲只好骑着爷爷那辆破旧的三轮车,带着我和母亲在乡间小路上走。夏天灼热的风扑面而来,像是烈日吞吐的气息,吹的人十分难受。我只觉得脑中愈发昏沉,坐在三轮车后垂着头,便是连睁眼的力气也使不出。
忽而三轮车猛的一停,又发出父亲启动的呜呜声。在几次走走停停之后,那呻吟着的三轮车终于再也没有了任何声响。
我从后座跃下,蹲坐路旁,心中更是烦躁,许久未听见母亲的动静。我抬头一望,母亲正迎着风静静地站着,衣袂翻飞,她望着的是远方的群山。
北方之景确实与南方有些不同。若说南方山水温柔婉约,一望苍翠的山峦,清澈地拂过石面的碧水,就好似蒙着面纱款款而来的小家碧玉,那定可以说北方的山水就是那巾帼不让须眉、策马奔腾而英姿勃发的女中豪杰,远方山峦并非青葱而连绵,而是堆满了裸露的巨石,刚硬而清晰的轮廓,深灰的颜色充满着粗矿的气息,暴露在眼前的是毫不掩饰的豪放,让人为之震撼。
在这乡间道上也有许多沿用至今的古井,乡间的人们三三两两来此打水,一放、一沉、一提,清冽的井水便装满了桶,两三个人一前一后地担着,迈着沉稳的步伐,也偶有水轻溅而出,辉映着阳光,闪出耀眼的属于太阳独有的金色。乡间的人们在路上来来往往,或是壮年男子,或是中年的母亲携着三四岁的幼童,也有古稀之年的老年人,有的缓步而行、发须灰白的,也不乏身子硬朗、健步如飞的,唯一相同的,便是人们脸上善良而纯朴的微笑。
我不知不觉看的入了迷。心底因之前小插曲而生出的烦闷和不快,也因这景这人染上些许迷人的色彩,而变得愈发美丽起来。
正因为这插曲,我才能静下心来观赏这壮丽的景色,感受心灵与自然的共鸣。世上真应多些如此插曲,好让人抛却心中芜杂,感受这大自然馈赠的美好的存在。