我曾经读过这样一句话:“静海寺警世钟长鸣,雨花台和平鸽飞舞。历史不会停留他的脚步,前事不忘,后事之师……”
这里有淮海战役烈士纪念塔陵园;这里有我国伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵墓;这里曾有无数仁人志士抛头颅、洒热谱下不朽诗篇……在江苏这片土地上,有繁如浩瀚星群的革命史迹,无数次战争在这里悄然萌芽,热烈绽放,壮烈萎谢。更有生化学家郁建兴,他被派去伊拉克维和,却因一场车祸生亡,他是祖国的骄傲,也是江苏的骄傲。鲜铺垫的路途,使江苏走向了和谐,让我在这里幸福快乐的成长,使我无法不刻骨铭心的热爱我的家乡。
我也曾经读过这样一句话:“江苏,山清水秀,山带水,山显灵气;水依山,水愈明秀。
江北有楚汉山色,江南有小桥流水,风景秀丽,各具风姿。在这片富庶之地上,有浩淼湖光,接天江水横贯东西,映日运河纵横南北。太湖闪亮动人,宛若珍珠嵌入大地;洪泽湖烟波浩淼,好似天鹅昂首展翅。“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,江苏土地上的秀丽山色,让多少文人墨客叹为观止。苏州园林更可谓甲天下,亭榭错落,峰峦错综,流水潺潺,山水相映,巧夺天工。新农村的建设,更为江苏增添了一丝质朴之美,它们如一串串明珠,洒遍江苏,为建设和谐江苏跨出了一大步。
江苏不仅有着秀美的景色,也不乏学林精英,有“国家兴亡,匹夫有责”的顾炎武,有为我国古代地理学作出了重要贡献的徐霞客,有被誉为“文化昆仑”的钱钟书……他们用自己丰富的知识,爱国爱民的满腔热情,为江苏谱写了不朽绝唱,描绘了和谐画卷,他们是学林中的精英,更是江苏的骄傲,他们在“代有人才出的江山”中独领风,在江苏这张纸上挥毫泼墨,写下美妙的诗篇。他们的文学素养与我热爱的家乡相互映衬,好不和谐!
我最喜爱的还是江苏的诗意乡韵。唐朝诗人李白、杜甫等都曾来过江苏,他们为这里的美景所震撼,笔尖流出长河般的诗史。这些至今为人们吟颂的诗篇,包容了江苏的万千景象,使人们在欣赏风景秀丽的江苏的同时,也不由的去品味那些瑰丽动人的作品,人们忘不了李白,忘不了他“雄奇豪放,气势磅礴”的诗风;人们记住了刘禹锡,记住了他精练含蓄、清新自然的作品……
我记得姚广孝曾写过一首诗来赞美淮安的美,诗中有这样两句:
屏立江山随地转,练铺淮水际天游。
……
和谐的江苏永远是我魂牵梦萦的家乡。