回家的路,是我再熟悉不过的。它清凉,路两旁是新植的绿树招来徐徐凉风。它可爱,每个路过的孩子都洋溢着纯真的笑容。
洁净的路面让我步履轻盈,一阵香气让我顿时觉得饥肠辘辘。想起妈妈今天不在家,交代我自己吃饭,于是乎直奔我喜爱的炒面摊。
“一份炒面!”“哎,好!”老板虽然带着口罩,可他的眼睛却透露出一丝爽快和愉悦。开始炒了!老板舀了两勺油放进锅里,他的锅是平平的长方形铁板,这些油粒在这个大蹦床上翻滚跳跃。老板把面撒在锅上,娴熟的挥舞着两只铲子。这只把菜炒到锅的边缘,那只又把菜聚拢到中间来,就这样不断地交替着。他越炒越带劲,身子也随着食物摇摆起来。在完工的炒面上又加了五彩的配菜,还细心地把粘在铲子上的面也刮进了餐盒里。真让人垂涎欲滴。
一番狼吞虎咽之后,正在我心满意足地准备离开时。忽然一摸口袋,糟了!没带钱!刚才一路走来欣赏美景的愉悦,和饱餐一顿美食后的满足,荡然无存。这可怎么办!几秒钟后我做了决定——我怯生生地向正在炒饭的老板走去,费力地挤出几个字:“叔叔······我······没带钱!”说完我的心慌乱的跳着。他抬头望了望我,虽然带着硕大的口罩,我却从他微微上扬的眼角,看到了一丝宽厚的微笑。“没关系,我认识你,总看你从这个小区出来,下次顺便带来就行!”听完这番话,我来不及多想,抓起书包飞快地向家里跑去。因为我不知道会被别人怎样议论。我不禁想感谢那个老板——如果没有他今天的信任,我又会遭遇怎样的尴尬?
今天的放学路上,一份炒面,一个普通的路边摊主,却让我理解了信任是何等的重要,在某个时刻,它能带给人一份尊严,而我们更应该回报这份信任的,是守信。