学习是为自己而学习,而不是为别人,内在优于外在,长远优于即时,习得优于天赋,内省优于灌输。我觉得,学习并不是看自己的天赋,而是看自己的努力。鲁迅说过,学习靠的是百分之九十九的努力和百分之一的运气。
学习是为了找到好的工作,世界上没有一出生就是天才的,我们要靠自己勤奋的汗水浇灌幼时学习的萌芽。第一,遵守课堂纪律,老师在讲课时,不能在底下做小动作,第二,自己要学会求知,自己不知道的事情,要及时向老师请教。
我们曾国藩爷爷说过,天下古今之庸人,皆以一惰字致败,天下古今之才人,皆以一傲字致败。意思是说,我做人不能懒惰,要勤奋;天才不能骄傲,要谦虚,如果不这样做,迟早会“败”下阵来。
在一个建筑工地,一个小女孩正在帮妈妈看摊,可她丝毫不肯放松学习,边看边趴在矮凳上专心写作业。在一个城市,一个老人在祈祷,在这里,有浪漫的光和泪,因为他没有钱供自己的三个大学生,所以来到这里,众人纷纷伸出自己的援助之手,帮助了这位老人。
在学习上,书占据的地位很高,没有一件事比翻开一本书更容易了,它比饭店里师傅做面条更容易,比屠夫猪更容易,书没长腿,而猪长腿了,可偏偏很多人以为读书是最累的事,我们为什么不能像鲁迅先生一样爱书如命呢?所以我劝那些不爱读书的人赶快读书吧。
在非洲,狮子和斑马是一对水火不容的对手,斑马必须早起,比跑得最快的狮子跑到更快,而狮子也要早起,要比自己跑的慢的多的狮子跑的快,所以,这个故事告诉我们,只要自己早起,就可以获得胜利。
看完了之后,使我受益匪浅,这个短片告诉我们了学习的方法,也告诉我只有勤奋,才能获得最后的胜利。