美丽,不是外表的光彩照人。那么是什么呢?也许你会禁不住这样问。是灵魂?May be yes may be no。对于美丽这样复杂的字眼,我有自己的诠释,不一定是独到,但一定是专有。
人们永远渴望自由,渴望飞翔,主张人权,自然而然地,束缚便成了人们厌恶的字眼。他们一度认为当灵魂获得自由而飘飞,他们的美丽也随之升华。我不以为然。
束缚——在我看来是一种修养,你相信吗?
束缚并非枷锁与牢笼的代名词,着两者之间并不存在必然关系,我从来不把这两者相互挂钩,因为这是两个完全不同的概念。
束缚是存在于我们思维中一种理性。帮助我们克制自己的行为,约束自己,组一个积极的人。
面对社会上各类形形色色的人与事充斥着的诱惑与贪婪,我知道sayno,我懂得拒绝;比起那些身着西装革领却因放纵自己的私欲而堕落的脆弱者,我是不是闪光了呢?他们美丽,西装革领;我不否认。但那只是表面的浮华。就像一朵香花,花朵的艳丽不过是点缀,绿叶下面才是重点。而这些人的重点已经毁于一旦。我的美丽不在我身上,而来源于这类人的衬托在他们的堕落里,我有如鹤立鸡群不是吗?只因为我会束缚。
我会束缚,与此同时我也自由。因为我对自由的理解是:束缚=自由。
歌德就曾对伟大诗人拜伦的作过这样的评论:“毁灭拜伦的是他放荡不羁的性格。”
是的,拜伦甚至曲解了自由,然后他随波逐流,那不是自由,他觉得一切都太逼窄,最后走向另一个极端。他撒下的是苦籽,怎么可能结出甜果呢?
自由不是冲动,更不是放任;束缚同样也不是板的压抑,强硬的克制。
考试将至,棉队朋友的盛情邀请,我婉言谢绝。当我站在领奖台上,捧着红光闪闪的荣誉证书,那些在台下因考试前一天彻夜玩耍而落榜的朋友,会黯然失色。我约束自己收获硕果——当留念相机“喀嚓”的一刹那,我微笑,因为我知道此刻的我最美。等考试结束,我放肆地闹,大声地喊,但我仍旧不会因一时兴奋而把“再接再厉”抛诸脑后。我仍旧约束自己,束缚自己的言行举止——在我自由的同时。
于是,束缚与自由同在,自由与美丽同在,束缚与美丽同在。
后记:月亮高挂天际的夜晚,站在《星空下》,自言自语:“我知道即使在《一千年以后》,束缚依然让我《不得不爱》,没有《一万个理由》只以为,束缚你竟让我如此美丽。”