①、举例子:通过举具体的实例对事物的特征,事理加以说明,从而使说明更具体,更有说服力。
②、分类别:对事物的特征,事理分门别类加以说明,使说明更有条理性。
③、作比较:把XX和XX加以比较,突出强调了事物的特征或事理。
④、作诠释:对事物的特征,事理加以具体的解释说明,使说明更通俗易懂。
⑤、打比方:就是运用比喻把事物的特征说清楚。
⑥、摹状貌:对事物的特征加以形象化的描摹,使说明更具体形象。
⑦、下定义:用简明科学的语言对说明的对象或科学事理加以揭示,从而更科学、更本质、更概括地揭示事物的特征/事理。
⑧、列数字:用具体的数据对事物的特征/事理加以说明,使说明更准确更有说服力。
⑨、列图表:用列图表的方式对事物的特征/事理加以说明,使说明更简明更直观。
⑩、引用说明:引用说明有以下几种形式——
A、引用具体的事例;(作用同举例子)
B、引用具体的数据;(作用同列数字)
C、引用名言、格言、谚语;作用是使说明更有说服力。
D、引用神话传说、新闻报道、谜语、轶事趣闻等。作用是增强说明的趣味性。 (引用说明在文章开头,还起到引出说明对象的作用。)