。巧合法也常常用来使故事更具戏剧性的重要手段。小朋友一定熟悉方轶群爷爷的《萝卜回来了》的故事吧 大雪天,小白兔找到了一只大萝卜,但它想到小猴可能也没东西吃,于是把萝卜悄悄送给了小猴。小猴又送给了小鹿;小鹿又送给了小熊;小熊又把它悄悄放在了小白兔的门口。小白兔一觉醒来,惊奇地发现萝卜居然又回来了!这个循环往复的情节设计用的就是巧合法,赞美了人与人之间互相关心,友爱的高尚品质。失去了这个戏剧性的巧合,故事的情趣也就出不来了。巧合法在传统童话中运用十分普遍,比如《白雪公主》,《灰姑娘》,《小红帽》等作品中都有一些巧合情节的安排。如"白雪公主"在林中巧遇七个小矮人,后又巧遇路过的王子;"灰姑娘"巧得仙女的帮助;"小红帽"巧被过路的猎人搭救……都充满了戏剧性的巧合,也使惩恶扬善的传统主题得到了圆满地表现。
此外,还可用虚实相生法(正面描写与侧面描写相结合),如《口技》;有离有合法(写开去又收回来),如《白杨礼赞》等等。根据内容的需要,在叙述时有详有略,这样疏密相间,文章也就有了波澜。在叙述过程中适当插入一段描写,议论,抒情等,使在叙述中有断有续,可以激起叙述的波澜(如《谁是最可爱的人》)。当然,运用以上方法要根据表达需要而定,有时几种方法可以结合运用,如误会法与巧合法还可以同时在作品中运用,使情节更为复杂,多变。比如安徒生的《海的女儿》就成功地将两者巧妙地加以运用,而使"人鱼姑娘"的故事波澜起伏,精彩纷呈。小人鱼在海上巧遇王子,又在暴风雨中救起了王子,但王子始终不知真相,一再误会了她。最后小人鱼为了王子的幸福,宁愿牺牲了自己的生命。巧合与误会是故事结构的链结和纽带,在情节构成中起着十分重要的作用。因此,在童话创作中,我们尽可以充分利用,但必须注意要尽量安排得巧妙,合理,自然,否则就可能露出拙劣的人为编造的痕迹。总之灵活运用以上方法必定可以使你的文章跌宕生姿。