抑扬手法的运用,有欲扬先抑法和欲抑先扬法。鲁迅的《范爱农》采用的是欲扬先抑法。文章开头通过打电报,拟电文表现出范爱农简直像是一个不通人情,胆小如鼠的不革命的懦夫,对这样的人,作者甚至写道:"这范爱农……很可恶。……要革命,首先就必须将范爱农除去。"这是"抑"。然而下文写出通过多次交往,才得知范爱农不是那样的人,他和鲁迅一样对反动派的残酷害革命者是极其愤恨,只是当时对发电报作用有看法。这是"扬"。通过这一抑一扬,一个正直,爱国,愤世嫉俗的知识分子的形象便跃然纸上了。由于运用了抑扬手法,所以文章显得波澜起伏,避免了行文的平庸呆板,单调乏味。再如杨朔的《荔枝蜜》,本意要赞美勤劳的蜜蜂,开头却说自己不太喜欢蜜蜂,因为被蜜蜂蜇了一下,结尾则做梦自己变成了蜜蜂。这种明抑实扬,欲扬先抑的表现形式,可使作品含蓄而奔放,能让人生出柳暗花明的情致。
六,突转法。就是在叙述事件的结尾对文章前面的铺垫来个出乎意料的突然转折,掀起叙述的波澜。例如《有关拖鞋问题的问题》,写小王科长通过改革(分鞋到个人)解决了县机关澡堂老丢拖鞋的问题,没想到却有人向市委书记告他的状——利用职权乱发实物。结尾的突转,转喜为忧,使文章波澜起伏。