作文集的后记
也许跟大多数人不太一样的,第一本读到的龙应台的反而是《目送》,柔软细腻的笔触。《野火集》这样刚性的文字,充满爱国主义情怀的主旋律..反道行之,于是感受到的并不是龙应台的尖锐,反倒是一颗焦急的心。像是当代鲁迅,救国从救愚民开始。
《中国人,你为什么不生气》
我很开心的是,台湾的知识分子始终不会否认自己是中国人的事实。时代变迁,我以为就像那些ABC一样,他们对于母国和母语已经有了不同的认知,其实不然。 我们的生活,充斥着肮脏和耻辱,可是人民的忍耐力确是愈发地坚韧,忍受不良商家的劣质产品,忍受j匪的勾结,忍受带着癌变细胞的鱼群在污浊的河水里继续繁殖...我们还可以忍受,我们还不会生气。
《生气,没有用吗?》
作为一介凡夫俗子,你可能不会想着去改变这个社会约定俗成的条例,例如:国家公仆只是个称谓,纳税人都得谨小慎微地跟政府办事;又比如你不曾想过要去为了下一代的文明而开始文明。
用龙应台的话说是“生了梅毒的母亲”,不免悲凉,又感觉到她的无奈。野火,指控现代的中国人丧失道德勇气,要生争取独立思考的空间,它要求政治的开放和容忍。这是一颗赤子之心,用忠言希望唤醒官员的耳朵,用良药治愈病态的社会。
《不会闹事的一代》让龙先生直接被请去喝茶了,大抵是因为“闹事”二字。中国人讲究词韵,每一次遣词造句都是文字的升华。我想着龙先生定是斟酌了很久,最后认定了“闹事”才是最能返璞归真的。教条主义,继承中华文明几千年儒家思想的熏陶,尊师重友,勤勉上进,这都是精华。糟粕固然在沿袭的历程里被逐步放大。文中龙先生讲到的,我们被模式地灌入知识,规则,法令,却要求我们在思想上能解放天性,找到自我。这种要放又不要放之间所造成的一些扭曲或许我们我们这一代缺少点闯劲,又多了点无端端的叛逆,享乐又有点拜金的诱因吧。
我不觉得龙先生的文字是犀利的,反倒是最寻常人家的亲切关怀。声声道出的都是她对于国家的爱。颇有点处江湖之远则忧其君的意味。