后记作文集
许多学生通过《后记》把自已写作中出现的问题,向教师提出;教师也通过《后记》充分了解学生的思想情绪,讲评作文也有了切实的依据。如学生龚朴在《父亲,我理解你》一文的《后记》中写道:“在这篇文章中,我觉得结构搭配上有些不理想,在对父亲的情感表达中还有些不充分,不能说出心中想说的所有话,当提笔时,我感觉可说的话很多,但就是不知怎么安排处理,写完后自已都感到很散,前后关系混浊不清。”笔者找来学生,就他所拥有的材料进行分析、归纳,学生后来又重新修改了一次,比原文进步很多,事例更典型,抒情更充分。