没有任何借口做最好的自己作文
“报告长官,没有任何借口。”这是世界著名军校—西点军胶悠久的传统,也就是遇到军官问话,除此以外不能多说一个字。“没有任何借口”是西点军校所奉行的准则。这个重要的准则,是每一个西点军校的新生都要做到的,他们必须尽力去完成好每一件事。
说到做事“没有任何借口”,我真是羞愧难当,因为我无法像书中的那些不找借口坚决完成任务的军人那样去做。自己应当完成的工作没有完成,还推脱自己应负的责任,跟那些用生命去完成任务的人有着天壤之别。有一次,音乐老师指导我练习一首考级的曲目。老师说,这曲子右手有符点要空拍,一定要把握好空拍的时间,和左手配合好。
下星期一弹给我听。我打眼一瞧,右手有许多符点。我心中暗想,我的天,这种符点右手怎么能与左手和上呢?真是天方夜谭,我回到家,一直以曲子太难,其他事情太多拖着不练。到了星期六,眼看后天就要上课了,但我还以符点的空拍与左手和不上为理由,安慰自己。星期一,只好硬着头皮去上课。到了班上又只好用各种理山推脱。老师语重心长地对我说,孩子你为什么不试一试呢?没有人一弹就会。你该多练,不能找借日不练!老师的一番话对我震动很大。回家后我苦练这首曲子,终于会弹了。
西点军校所倡导的敬业、服从、责任、诚实等品德都是21世纪的人才所必备的。二次大战以来,在世界五百强企业里,西点军校培养出一千多名董事长,二千多名副董事长、总经理,董事一级有五千多名。这惊人的数字证明了西点军校的理念对他们的人生有多么大的影响,“没有任何借口”对他们有多么重要。“没有任何借口”让我们想尽办法去完成任务,而不去找任何借口,哪怕看似合理的借口。请对每一件事情说;No excuse!