没有任何借口做最好的自己作文
对于这一本书,在开始要写读书笔记的时候还特地去百度了一下读书笔记该如何写,因为读这本书的时候,主要想写自己内心的冲突以及思想是怎样一步步地发生转变的。后来百度之后,发现读书笔记的形式有多种,以观后感式的方式也是其中之一,所以,此篇读书笔记主要以读后感方式为主。
第一次接触到《没有任何借口》这本书书名时,内心很不解,是不是太专横了,如果真是这样,面对任何事情的错误发生,我们岂不是都无话可说,只能憋着?
带着这样的一种心态和好奇心开始了这本书的阅读和探索。
这本书一共分为两大部分。第一部分是奠定成功基石,第二部分是掌握成功法宝。还有一个序言。
序言的标题是自我责任是一切的基石。初读不知道这个和没有任何借口有什么关系,可再读,慢慢地更加感受到没有任何借口就是一种自我负责的态度。
读这本书的时候,我将自己放在了一个重新审视的位置上,就像是在做检查一样,看看自己哪些是对的,哪些又是不对的,结果和自己惯有的思维太起冲突了,以至于矛盾又揪心。
首先我们要不断强化,给自己意识里面输入没有任何借口。任何事情都不要找借口,无论是做过的错事,还是没有做过的困难的事情。自省是第一步,任何做错的事情,不要把原因归结到客观部分,而是要从自己身上去找主观的原因,看看真正的原因究竟是因为自己怎样才造成的,在想办法避免下次的再发生,而对于未出现或在出现的困难,要不就退路,就像降落伞不开,面对即将亡的发生,想尽办法,必须解决。就是因为这样的一种信念和决心,所以才使结果发生转变。所以没有任何借口就是对自己负责的表现。这也是负责任地生活的第一步,自己去掌控自己的人生,做自己人生的主角。
没有任何借口,在脱口而出的同时,让我们感受到了一种前所未有的态度和决心,这也是一种自信,在这样的一种信仰驱使下,我们只会永往直前。
而仅仅嘴上说说还不够,我们需要针对各种情况去寻找自身原因和解决办法,书中给出了许多具体的指导和步骤,我们也要善于总结,这样才能颠覆和清零成长。
认识之后,还需要制定目标。对于这个环节也是层层递进的,也可以说是由大及小,一步步慢慢地落实下来。
首先要通过定义成功,从而来找到自己的目标。其次,就要开始制定目标和执行目标了。另外还谈到在进行目标的时候要过程中要坚守正直的品格。这里谈到了许多的细节的部分,如“没有借口任何借口”式生活的回报。
来到了第二部分。当第一部分慢慢渐入佳境之后,再串第二部分的内容,就要切实可懂一些了。
从彻底原谅,原谅自己和他人,到自我尊重和提升态度和热情,还有两个保持,保持自制和诚实。另外还要更新结构知识,解解他人,感谢亲友,还要交定决心,才能走向生活,最后就是让没有任何借口融入生活。
关于这一部分,主要是讲到品格的优点以及重要性,这个在西点军校法则中也讲到许多,不同的是,这本书中还提到许多切实可行的操作步骤。
整个阅读过程比较痛苦,因为要改变本身就是很痛苦的事情。
不断地再刷新自己的观点和之前建立起来的观念,也从一开始的矛盾到后面会有些顿开之感。
而阅读过后,更是需要反复阅读、反思和训练。我期待自己的改变和成长,也期待更加美好的自己。