没有任何借口做最好的自己作文
“没有任何借口”是美国西点军校200年来奉行的最重要的行为准则。它强化的是每一个学员想尽办法去完成任何一项任务,而不是为没有完成任务去寻找借口,哪怕是看似合理的借口。它体现的是一种负责、敬业的精神,一种服从、诚实的态度,一种完美的执行潜质。而这些优秀品质,正是我们所缺少的东西。认认真真地秉承这一理念,践行这一理念,当作水文工作“立身之本”,不仅仅对于自己的工作,甚至对于自己的整个人生,都是最最宝贵的诤言。从这个好处上讲,汉江局领导赠送给我们的《没有任何借口》一书,实在是太重要,太及时了!
在生活、工作和学习中,我们经常会有一些借口,甚至已经习以为常,且耳熟能详,或许我们已经习惯了这种类似的“借口”,而且也习惯了别人向我们用“借口”来解释。我们习惯了用这些借口来解释我们在学习、工作、生活中所遇到的困难。也许这种方式已被认为是一种正常,甚至是一种用心的心态,其实这就是一种逃避困难的借口。
夜深人静的时候,翻开书细细揣摩字字句句,时时对照自己的一言一行,心中一遍遍地自问:我做到了多少?又有多少差距?在襄阳分局谷城站干了15年了,自我感觉是勤勉的、发奋的,可工作的效果如何?是不是圆满完成了交给的任务,把“信送给了加西亚”?实际答案是“没有”。在许多工作上,缺少勇于负责的态度、一抓到底的决心、追求完美的精神,没有从自身寻找根源,寻找症结,而是搬出一些这样或那样的借口,搪塞上级,开脱自己,以求得所谓心理上平衡;办公室工作点多面广、事务繁杂,有超多说不上口的“琐碎小事”,平心而论,在这些事情上,自己并没有到达尽善尽美的要求。因此,在今后的工作、学习和生活中,我将把“没有任何借口”作为自己的座右铭,时刻勉励自己、要求自己,使自己在执行潜质方面紧跟全局工作的需要,以无愧于领导的信任、同事的支持,无愧于自己的工作岗位。
一要牢记职责,拒绝借口。人之在世,或为人子、为人夫、为人父,或为从事一种职业,都有一种身份,一种主角。既然担当了这一主角,就要义无返顾地承担起这个主角所需要的一切职责,不找借口,拒绝拖延。尤其对组织分配的工作,就应不折不扣、完全彻底地去落实,正因这是自己的职责,是自己理应干好的事,没有拖延和商量的余地。
二要勤奋敬业,永不言败。巡测以后,工作压力越来越大,加上国家地表水常规取样常态化,人少事多。自己务必高标准严要求,勤奋扎实做好每一件“小事”;想方设法完成每一件“难事”,勤奋敬业,在不断的发奋和创新中走好自己的每一步。
三要怀抱忠诚,用心工作。“忠诚”是比“潜质”更为可贵的素养。当代的社会,劳动或工作对于每一个人,不仅仅是谋生的手段,更是实现自身理想与抱负、体现自我价值的载体。怀抱忠诚,不仅仅是对国家、对组织的忠诚,更是对自我的一份忠诚。要做到这一点,就务必把工作作为生命的重要组成,用心去感悟、去呵护,与之同喜同悲、形影不离,并透过完成一件件工作任务,去享受独有的乐趣。
四要学会感恩,自动自发。西方有一种节日叫“感恩节”,目的是让每个人感恩上帝、感恩自然、感恩社会,珍惜此刻拥有的一切,并真心实意地做出回报。对我们来说,养育之恩、教诲之恩、栽培之恩、知遇之恩等等无不伴随左右,这些“恩惠”让我们体验到了人间的真情,增强了我们战胜困难的信心。但是,我们不能只享受不感受、只拥有不珍惜,只获得不付出,那样的话,“人”字就会残缺、难以站立。对于工作同样如此,我们应时时感谢组织给予的工作机会,珍惜自己拥有的和平安逸的生活,并发奋用自己的实际行动,自动自发真心回报。古人讲:滴水之恩,当涌泉相报。这是我应时时扪心自问的事情。