保护森林作文500字四年级
好书就像甘霖,可以滋润我们的心灵,好书就像阳光,冲破心中的黑暗,《森林报》就是这样一本好书。
你知道秧鸡徒步走过欧洲的奇闻吗?你见过巨人驼鹿打架斗殴的景像吗?你看见过石蚕成群地爬过马路晒太阳的趣闻吗?这些《森林报》都能告诉你。
《森林报》是前苏联科普作家维·比安写的。它不是一份报纸,而是一套书。它采用报刊形式,把一年分成十二个月,讲述了一年四季森林里动物的故事。
《森林报》里面一个月里有这些栏目:“林中大事记”——讲一些发洪水、天气变冷、动物繁殖之类的大事;“城市新闻”——讲城市里的动物怎样和人们养的宠物的故事;“集体农庄”——集体农庄种植的植物和养的动物的故事和新闻;“打猎”——猎人们打猎的故事和打猎的方法;“东南西北”——苏联各地动物的事;“打靶场”——测验一些关于动物的知识;“广告”——关于保护动物的一些广告。“‘神眼’称号竞赛”——观察动物的外形和脚印写出它们是什么动物的比赛。
春去秋来,寒来暑往,树木绿了又黄,比安基每天都将自己发现的事不断地记录,《森林报》就这样诞生了。它不光内容丰富,文笔也十分优美。“换上绿衣的树木迸发出蓬勃的生命力,不计其数的鸟儿振动着轻灵的双翅来回穿梭。”多么美妙的语句啊!《森林报》是我认识大自然的窗口,通过它,春天的灵动,夏天的繁华,秋天的多彩和冬天的严酷,仿佛一幅幅画卷呈现在我面前,灰鹤有趣的舞会,游隼惊险的杂技,从不停歇的森林乐团,还有搭乘飞机的乘客??——蜜蜂。
在《森林报》里,有一些连载的故事,其中我最爱读的是《林中大战》,这篇故事讲了一片刚砍伐的空地,白杨、白桦、云杉三种树木去争夺它,最后云杉胜利了,这片林子全部生长着云杉的故事。这篇文章记载很详细,充分体现了作者渊博的知识。
有句话这样说:“比安基有一颗耐得住寂寞的心,有一双善于捕捉生命奇迹的眼睛,一种严谨的科学态度,一支擅长探触大自然的笔。”
是呀,就是这些造就了《森林报》,不但读起来有趣,还能学到很多知识,你也来读它吧!